Саакашвили обжалует лишение его гражданства Украины

Саакашвили обжалует лишение его гражданства Украины

Укринформ
Защита экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили подаст иск к Президенту Украины Петра Порошенко по поводу лишения Саакашвили украинского гражданства.

Защита экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили подаст иск к Президенту Украины Петру Порошенко по поводу лишения Саакашвили украинского гражданства.

Об этом заявил адвокат Саакашвили Павел Богомазов в комментарии журналистам после проведения на Майдане в Киеве вече, которое созвало "Движение новых сил Михеила Саакашвили", сообщает корреспондент Укринформа.

По словам защитника, иск будет подан в Высший административный суд Украины.

"Мы в настоящее время собираем документы. Как только будут документы собраны... мы обращаемся в Высший административный суд обжаловать указ Президента. Плюс будем подавать обращения в международные консульские учреждения, различные представительства, потому что это прецедент не только украинский, это прецедент международного масштаба", - заявил Богомазов.

Он предположил, что сотрудники миграционной службы могут сразу после возвращения Саакашвили в Украину изъять у него украинский паспорт.

Кроме того, в ходе вече народный депутат Юрий Деревянко во время выступления сообщил, что 27 июля вместе с адвокатами Саакашвили были в ГПУ и разговаривали с генпрокурором Юрием Луценко, который сказал им, что сейчас против Саакашвили в Украине нет открытых уголовных и экстрадиционных дел.

"У нас одно требование - восстановить честное имя Саакашвили как гражданина. Саакашвили - это гражданин Украины", - сказал Деревянко.

Активисты уточнили, что ночью 28 июля они будут встречать Саакашвили, так как имеют предварительную информацию, что его могут не пустить в Украину.

В вече приняли участие более двух сотен человек. Они держали флаги Украины, у стелы на Майдане наклеили плакаты "Саакашвили - гражданин Украины", "Гражданство, достоинство, свобода" и др.

Читайте также: АП: Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Саакашвили

На Майдане также находились около трех десятков правоохранителей.

После завершения вече активисты сформировали колонну и пошли к Администрации Президента требовать копию указа о лишении Саакашвили гражданства.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства Михеила Саакашвили.

По данным Администрации Президента, причина этого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство.

В АП также заявили, что соответствующий указ не подлежит опубликованию, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные.

Саакашвили сейчас находится в США. В своем видеообращении он заявил, что лишить его украинского гражданства "им не удастся".

Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины Петра Порошенко в конце мая 2015 года. Он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию полтора года - с 30 мая 2015 года до 9 ноября 2016 года, после чего объявил о своей отставке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-