Президент сказал, когда подпишет указ про обновленный Верховный суд

Президент сказал, когда подпишет указ про обновленный Верховный суд

Укринформ
Указ касательно обновленного состава Верховного суда будет подписан после того, как 120 финалистов соответствующего конкурса пройдут проверку Высшим советом правосудия.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в обращении по случаю завершения конкурса на отбор кандидатов в судьи Верховного суда.

"120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса: сложное психологическое и профессиональное тестирование; сито придирчивых проверок Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции. И на данный момент они в течение месяца будут проверяться еще и Высшим советом правосудия. На основании его решения и представления будет подготовлен и соответствующий президентский указ", - сказал Президент, сообщает корреспондент Укринформа.

Порошенко назвал конкурс уникальным, ведь, по его словам, в нем было огромное множество вещей, которые можно описать словом "впервые".

"Впервые в истории нашей страны формирование Верховного Суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. В самом его начале на одно место претендовали по семь человек. И впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добропорядочности. Впервые право стать судьями Верховного Суда получили не только судьи, но и адвокаты и ученые-законодатели, - то есть профессиональные юристы извне судебной системы", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что впервые, желая независимости судейской ветки власти, Президент не вмешивается в отбор. "Я инициировал создание законодательной базы, но теперь только внимательно наблюдаю за процессом", - отметил он.

Читайте также: Конкурсная комиссия в ВСУ уверяет: отбор честный, потому что "непричесанный"

Президент обратился к народным депутатам с просьбой как можно скорее, "буквально в первую сессионную неделю" принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы. 

Как сообщал Укринформ, конкурс в Верховный суд начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались для участия в конкурсе 1436 человек, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу были допущены 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС)   провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом.

По результатам конкурсного отбора Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации касательно назначения 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского), по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-