Насирову

Насирову "обновили" подозрение: САП поставила точку в расследовании

Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает об изменении ранее объявленного подозрения отстраненному главе ГФС Роману Насирову и руководителю департамента Службы Владимиру Новикову и о завершении досудебного расследования.

Об этом САП сообщает в Facebook.

"По результатам проведенного досудебного расследования в уголовном производстве в отношении гражданина Украины и Великобритании - главы ГФС Украины Насирова, а также руководителя Департамента ГФС Украины Новикова, последним сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения, о завершении досудебного расследования и открытии материалов уголовного производства в порядке ст. 290 УПК Украины", - говорится в сообщении.

В соответствии с окончательно выдвинутым подозрением, Насиров, кроме ранее инкриминированного злоупотребления властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), подозревается также в служебном подлоге (ст.366 УК Украины), совершенном во время принятия решений о рассрочке налоговых обязательств и долга, а также во время информирования Министерства финансов Украины об отсутствии рассрочек, которые выходят за рамки одного бюджетного года (которые предоставлялись именно ООО "Недра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнедраинвест").

Читайте также: НАБУ не может инициировать лишение Насирова гражданства - Сытник

В сообщении указано, что на данное время собранная доказательная база в уголовном производстве прокурорами оценена как достаточная для завершения досудебного расследования, и, при отсутствии доказательств стороны защиты, которые бы опровергали выдвинутое подозрение, для направления в суд обвинительного акта.

В то же время, отметили в САП, как засвидетельствовали последние месяцы, вместо доведения надлежащими и допустимыми доказательствами своей позиции относительно невиновности Насирова, стороной защиты выбран путь открытия максимального количества уголовных производств в отношении прокуроров, детективов и других сотрудников НАБ Украины относительно их якобы неправомерных действий во время задержания, сообщения о подозрении и избрания меры пресечения Насирову.

"Безвариативность позиции Печерского районного суда по этому поводу, который, ссылаясь на такой источник права, как письмо ВССУ, обязует вносить какие-либо заявления в ЕРДР, порой с указанием заявителя, который вообще не обращался в правоохранительные органы, вылилась сейчас в по меньшей мере 3 постановления суда, по которым начато 3 уголовных производства в отношении работников Национального антикоррупционного бюро Украины", - подчеркнули в ведомстве.

В САП отмечают, что общая картина противоправной деятельности, связанной с завладением средствами от реализации газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування", работы этой схемы, ее прикрытия посредством предоставления бесконечных рассрочек по уплате налогов операторам совместной деятельности почти завершена.

"Последней точкой проведенного досудебного расследования в ряде уголовных производств должна стать экстрадиция Александра Онищенко и оценка его действий украинским судом в совокупности с другими лицами, которые участвовали в организованных последним противоправных действиях", - говорится в сообщении.

Читайте также: Суд отказался изменять меру пресечения для Насирова

Как сообщал Укринформ, 26 июня Соломенский райсуд Киева продлил меру пресечения для отстраненного главы ГФС Романа Насирова до 25 августа. Его обвиняют в причинении государству ущерба на сумму почти 2 миллиарда грн.

Сегодня, 28 июля, глава НАБУ Артем Сытник заявил, что объявление об окончании судебного расследования в отношении Насирова может состояться 28 июля.

"Ему (Насирову) объявлено окончательное подозрение, которое было согласовано позавчера, 26 июля. Следующее процессуальное действие - это объявление об окончании досудебного расследования. Не исключается, что это состоится сегодня", - отметил Сытник.

По его словам, после завершения расследования дела Насирова материалы откроют для ознакомления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-