В формате

В формате "Минска" завтра собирают скайп-конференцию по заложникам

Укринформ
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала на 31 июля скайп-конференцию в Минском формате.

Об этом она сообщила в Facebook, комментируя освобождение из плена боевиков Людмилы Сурженко.

"Пани Людмилу пытали. И завтра это обязательно станет предметом жесткого разговора во время скайп-конференции относительно заложников в формате Минской гуманитарной группы", - подчеркнула она.

Геращенко также отметила, что потребует от координатора ОБСЕ в группе посетить украинских заложников на оккупированных территориях, к которым годами не допускают представителей МККК и другие международные организации.

Читайте также: Освобожденную из плена украинку Сурженко пытали в "ЛНР"

"Это неправильно, что в течение всего времени работы Минской группы представитель ОБСЕ только раз посетил украинских заложников и видел только нескольких из них, а не всех. К украинским тюрьмам все международные организации имеют доступ. А все факты пыток украинцев боевиками должны быть осуждены как украинским, так и международными судами", - подчеркнула Геращенко.

Она выразила надежду, что по факту незаконного содержания и пыток Сурженко боевиками уже возбуждено уголовное дело против контролируемых РФ боевиков.

Как сообщал Укринформ, 13 июля в Луганске при пересечении линии разграничения в районе КПВВ Станица Луганская на блокпосту боевиков "ЛНР" представителями т.н. "МГБ ЛНР" была задержана украинский блоггер, луганчанка Сурженко Людмила (псевдоним в соцсетях Людмила Ясная). Поводом для задержания стало невыполнение Сурженко команд боевиков (она является инвалидом по слуху с детства, пользуется слуховым аппаратом, на котором в то время вышли из строя аккумуляторы).

29 июля Сурженко была отпущена на свободу, ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ "Станица Луганская" в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей оказана необходимая медицинская помощь.

Подготовлены обращения в международные организации и судебных инстанций по поводу нарушения прав человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-