Климкин дал совет Siemens: Когда Россия жмет вам руку – посчитайте пальцы

223
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал западные страны отбросить все иллюзии относительно порядочности российских партнеров после скандала с Siemens.

Об этом он написал в авторской статье для немецкого издания Welt.

"Пора уже снять розовые очки и посмотреть реальности в глаза: политика по Крыму - слабая точка мировой дипломатии", - пишет министр.

Самому концерну Siemens и другим компаниям, вовлеченным в сотрудничество с российским государством, он дает совет: "Когда они жмут вам руку, после этого пересчитайте свои пальцы".

То, что турбины Siemens оказались в Крыму в обход санкций, дипломат назвал "глубоким разочарованием, которое порождает ужас". Климкин обратил внимание, что за три года, прошедшие с момента аннексии Крыма, украинская сторона постоянно высказывала озабоченность тем, что некоторые крупные предприниматели могут не придерживаться строго санкций. Эти опасения озвучивались на самом высоком уровне, "но, как сегодня выясняется, они остались неуслышанными". Тем тяжелее после случая с Siemens ситуация со злоупотреблением доверием.

"Креативность, с которой (россияне) искали пути обойти санкции, заставляет задуматься", - отмечает Климкин. В этом деле, по его словам, "слишком много прибыли на кону, но слишком мало морали".

Глава украинского МИД обращает внимание на то, что "никто не играет сегодня с пустыми политическими обещаниями так виртуозно, как Кремль". И в то же время требование Москвы переходить к business as usual с точки зрения реальной политики становится все громче.

Читайте также: Siemens ожидает ответа РФ на предложение выкупить “скандальные” турбины

В трехлетней борьбе за реализацию Минских соглашений Украина и ее западные партнеры должны уже осознать, что означает "реальная политика по-русски", - пишет дипломат. Он отмечает, что дело о турбинах - это не недоразумение, это ошибка.

Данный инцидент, отмечает Климкин, ставит всю санкционную политику перед испытанием. А Украина будет вместе с федеральным правительством и европейскими институтами делать все для того, чтобы утрата доверия со всеми тяжелыми последствиями была преобразована в общую, последовательную позицию мирового сообщества в вопросе аннексии Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-