Похищение людей на Майдане: у ГПУ есть неопровержимые доказательства против Волкова

150
Ukrinform
Следствие распологает неопровержимыеми доказательствами причастности Александра Волкова к похищению участников Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Об этом в эфире "Радио Свобода" рассказал начальник отдела Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

«Сначала мы получили неопровержимые косвенные доказательства, которые, как говорят в криминалистике, превысили бы даже прямые. Но мы еще не осмеливались сообщать ему о подозрении. Для этого и для последующего избрания меры пресечения в суде нужно иметь неопровержимую систему доказательств», - сказал Донской.

По его словам, Волков выдал себя тем, что узнав о задержании правоохранителями своих сообщников, попробовал сбежать в Россию, но потом все же вернулся в Украину, и именно эти его перемещения вызвали любопытство следователей прокуратуры.

Читайте также: Подозреваемого в похищении Луценко и Вербицкого взяли под стражу без залога

«Мы вышли на него недавно. Не знали о его участии в совершении преступления. Доказательства относительно него получили после того, как Департамент специальных расследований взял эти уголовные производства относительно исполнителей и организаторов преступления в мае 2017 года. По его словам, в  последующем выяснились важные обстоятельства: 23 апреля 2014 года, когда двух других подозреваемых в совершении этого преступления задержали, на следующее утро, 24 апреля, Волков выехал на территорию России. В дальнейшем он то ли получил гарантии от приближенных к организаторам лиц, то ли узнал, что в предъявленных 23 апреля подозрениях не фигурирует. Поздно вечером в тот же день он вернулся», - прибавил прокурор.

Донской уточнил, что сообщить о подозрении Волкову и обратиться в суд относительно избрания ему меры пресечения следствие решило уже после того, как были получены прямые свидетельства, которые в совокупности коррелируют с доказательствами и основываются на телефонном траффике, перемещениях, связях с другими подозреваемыми в ту ночь.

Как сообщалось, Печерский суд Киева 29 июля принял решение взять под стражу на 60 суток без права внесения залога Александра Волкова, подозреваемого в организации похищения во время Майдана в 2014 году Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

В январе 2014 года участники Майдана Игр Луценко и Юрий Вербицкий были похищены с территории Александровской больницы в Киеве и вывезены за город.

После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм умер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-