Австрия не может выдать США Фирташа из-за “испанского дела”

139
Ukrinform
Австрия сейчас не может выдать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Соединенным Штатам Америки из-за ордера на его арест, выданного Испанией. Американские прокуроры настаивают на экстрадиции олиграха, называя его "угрозой для США".

Об этом пишет в понедельник в своей публикации Deutsche Welle.

Издание напоминает, что в Испании Фирташа называют главой преступной группировки, которая занималась отмыванием денег, и требуют его экстрадиции. Тем временем США уже три года добиваются экстрадиции Фирташа, обвиняя его в коррупции.

"После решения Высшего земельного суда Вены, который в феврале разрешил экстрадицию в США, испанский ордер является единственной причиной, почему Дмитрий Фирташ еще не в Соединенных Штатах. Ведь в случае, когда существуют два параллельных запроса на экстрадицию от разных стран, решение, кому выдавать подозреваемого, принимает министр юстиции. Однако он должен сначала дождаться решения суда об экстрадиции - как относительно запроса одной страны, так и относительно другой. Но если судебное решение относительно экстрадиции Фирташа в США уже есть, то суд в испанском деле еще даже не начинался", - говорится в сообщении. Как отмечается, вместо двух месяцев, отведенных европейским законодательством на рассмотрение ордеров из других стран ЕС, испанский ордер на Фирташа остается без судебного разбирательства уже восемь.

Читайте также: Крымскую соду вывозят в Египет и продают в ЕС - "Миротворец"

Как сообщается в публикации, в апреле Земельный суд Вены направил испанским коллегам запрос с просьбой предоставить дополнительную информацию относительно обстоятельств преступления, в котором подозревают Фирташа. Но с тех пор из Испании не поступило ни одного ответа, сообщили DW в австрийском суде. Недавно австрийская сторона через Европейское ведомство по вопросам сотрудничества в сфере юстиции - Eurojust - подала Испании заявление с требованием срочного ответа. "Ответа на заявление о срочности дела нет. В сентябре мы подадим еще одно заявление", - сообщила DW пресс-секретарь суда.

Зато в 21-м Местном общем суде Барселоны, который в ноябре прошлого года выдал ордер на арест Фирташа, отказались комментировать причины промедления.

Читайте также: Новый иск против Фирташа: олигарха подозревают в подкупе американцев – СМИ

"Тем временем перспективы дела по подозрению в отмывании денег становятся все более туманными", - пишет издание. В частности, в конце июня Испания отменила Европейский ордер на арест Хареса Юссефа, которого следователи в Барселоне считали правой рукой Фирташа в "возглавляемой им преступной организации". Юссеф, как и Фирташ, много лет живет в Вене. Как сообщили DW в Земельном суде Вены, ордер отменили после того, как Юссеф посетил Барселону и предоставил суду разъяснения относительно обстоятельств дела. Речь шла о происхождение денег, за которые осуществлялись операции с недвижимостью. "Ордер на арест был отозван как только мой подзащитный предоставил разъяснения испанским правоохранителям", - подтвердил адвокат Юссефа Клаус Айнедтер. Адвокаты Фирташа и его представитель не ответили на вопрос DW о дальнейшей судьбе испанского дела.

Быстрой экстрадиции Фирташа в США не ждут и за океаном, говорится также в публикации. "Департамент юстиции обратился в суд в Чикаго с просьбой отсрочить вынесение решения о допустимости или недопустимости уголовного преследования украинца в Соединенных Штатах до момента экстрадиции обвиняемого. Предварительно решение ожидалось в конце августа. Однако до этого момента, убеждены следователи, Фирташ не будет передан США. Не только учитывая промедление Испании, но и из-за того, что олигарх анонсировал жалобу на решение об экстрадиции в Конституционный суд Австрии", - пишет DW.

Как известно, три года назад суд в Чикаго выдал ордер на арест Фирташа. Дело против олигарха касается возможного подкупа чиновников в Индии для получения разрешений на добычу титана. США считают, что Фирташ возглавлял преступную группировку, которая нелегально стремилось получить лицензии на добычу титана и давал личные поручения на подкуп чиновников и фальсификацию документов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-