Украина осуждает попытки узурпации власти в Венесуэле - МИД

181
Ukrinform
Украина осуждает попытки правительства Венесуэлы узурпировать власть и поддерживает усилия мирового сообщества по урегулированию кризиса в этой стране, в частности, путем проведения демократических выборов.

Об этом отмечается в заявлении МИД относительно ситуации в Венесуэле в связи с выборами в Национальную конституционную ассамблею, текст которого предоставлен Укринформа.

"Украина обеспокоена ростом политического противостояния и насилия в Венесуэле на фоне углубления экономического и продовольственного кризиса. Мы решительно осуждаем попытки правительства Венесуэлы узурпировать власть, нарушая основные демократические права и свободы своих граждан, включая право на мирные собрания и свободное волеизъявление", - говорится в документе.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, уже не впервые Венесуэла демонстрирует неуважение к демократическим нормам и принципам международного права. В частности, в свое время государство не поддержала суверенитет и территориальную целостность Украины во время голосования важных для Украины и всего цивилизованного мира резолюций Генассамблеи ООН.

Читайте также: В Венесуэле "выборы" закончились масштабными столкновениями со смертями

"Украина решительно поддерживает призывы и усилия мирового сообщества по разрешению кризиса в Венесуэле, в частности, путем проведения свободных и демократических выборов", - подчеркнули в МИД.

Как сообщалось, выборы в Конституционную ассамблею 30 июля в Венесуэле прошли на фоне насилия и масштабных акций протеста. Во время нападений на избирательные участки погибли по меньшей мере 10 человек.

Новая Конституционная ассамблея будет иметь полномочия переписать конституцию. Президент Мадуро считает, что выборы - единственный способ восстановить в стране мир после месяцев протестов и периода политической неопределенности. Оппозиционные силы бойкотировали голосование, которое они назвали захватом власти.

Накануне голосования протестующие, несмотря на запрет демонстраций, заблокировали дороги в столице страны Каракасе. В целом за четыре месяца антиправительственных акций в Венесуэле погибли около 100 человек, получили ранения тысячи человек, сотни попали в тюрьму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-