МИД - России: "Нотариальный" отказ от гражданства ничтожен по сути и содержанию

МИД - России: "Нотариальный" отказ от гражданства ничтожен по сути и содержанию

403
Ukrinform
В МИД Украины считают одобрение российским руководством закона, который упрощает порядок получения украинцами гражданства РФ, свидетельством полного пренебрежения государством-агрессором международного права и призывают граждан не поддаваться на подобные провокации.

Соответствующий комментарий опубликован на сайте МИД.

«В Министерстве иностранных дел Украины считают одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок получения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения государством-агрессором международного права и суверенитета других государств: российская власть взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства соответствующего государства гражданства», - говорится в сообщении.

Читайте также: Россия узаконила публичный отказ от украинского гражданства

В МИД подчеркивают, что «отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства является ничтожным по своей сути и содержанию». Отмечается, что согласно действующему законодательству, единственным документом, который удостоверяет факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, является соответствующий указ Президента.

«Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины», - отмечается в комментарии.

Кроме того, МИД призывает граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и предостерегает от осуществления поездок в Российскую Федерацию.

«В случае нарушения прав и интересов граждане Украины получат всю необходимую консульскую поддержку в дипломатических и консульских учреждениях Украины», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-