Киевский суд 4 сентября возьмется за дело главбуха "Свободы"

115
Ukrinform
Дарницкий районный суд Киева рассмотрит дело о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера политической партии ВО «Свобода» Ярослава Пелешака 4 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Первое судебное заседание (по делу о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера политсилы - Ред.) не состоялось из-за отсутствия представителей «ВО «Свободы», которых суд надлежащим образом не уведомил о рассмотрении дела. Рассмотрение дела перенесено на 4 сентября», - говорится в сообщении. 

Как проинформировали в НАПК, Департамент по вопросам предотвращения политической коррупции НАПК по результату анализа отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за ІV квартал 2016 года выявил нарушение установленного законом порядка получения взноса в поддержку политической партии. В частности, были выявлены несоответствия между фамилиями лиц, которые осуществляли денежные взносы, в отчете партии и в банковских выписках.

Благодаря решению Шевченковского районного суда г. Киев о раскрытии банковской тайны относительно банковского счета «ВО «Свобода» Национальное агентство выявило, что 11 платежей на общую сумму 2 330 900 грн были внесены в течение ноября-декабря 2016 года в кассу банка главным бухгалтером политсилы Ярославом Пелешаком.

Также было установлено, что он получил через партийную кассу еще 26 100 грн взносов от физических лиц, что подтверждается прибыльными ордерами.

Читайте также: НАПК проверит декларации еще трех прокуроров и бывшего таможенника

В НАПК отметили, что таким образом Пелешак нарушил установленный Законом Украины «О политических партиях в Украине» порядок получения взноса в поддержку политической партии, согласно которому денежные взносы осуществляются посредством банковских операций лично физическими лицами с установлением учреждением банка персональной информации относительно взносодателей. 

"Соответствующее нарушение по статье 212-15 КУоАП предусматривает наложение штрафа на нарушителя с конфискацией суммы взноса в пользу государства. Общий размер взноса, который подлежит конфискации, составляет 2 357 000 гривень", - сообщили в Нацагентстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-