Судьи в  ВСУ: Высший совет правосудия и Президента просят отсеять сомнительных кандидатов

Судьи в ВСУ: Высший совет правосудия и Президента просят отсеять сомнительных кандидатов

100
Ukrinform
Общественный совет добропорядочности призывает Высший совет правосудия и Президента отсеять недобропорядочных кандидатов в судьи нового Верховного суда. 

Об этом заявила во вторник во время пресс-конференции член Общественного совета добропорядочности Наталья Соколенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы обращаемся к Высшему совету правосудия и Президенту с требованием в любом случае не допустить недобропорядочных кандидатов в новый Верховный суд", - отметила Соколенко.

По ее словам, среди 120 финалистов конкурса в ВС есть немало недобропорядочных кандидатов, негативные выводы ОСД в отношении которых не учла Высшая квалификационная комиссия судей. Поэтому Общественный совет добропорядочности готов помочь ВСП разобраться со своими негативными выводами касательно кандидатов в судьи Верховного суда. "Мы готовы приходить и работать вместе с вами над тем, чтобы новый состав Верховного суда был действительно добропорядочным", - заявила Соколенко. 

Она также публично обратилась к Главе государства: "Президент Петр Порошенко назвал этот конкурс образцовым. Господин Президент, либо вас дезинформируют, либо вы искренне желаете верить, что конкурс удался и является образцовым. Это не так. Мы инициируем встречу с вами и готовы прийти в удобное для вас время. Хотя бы один недобропорядочный судья в составе Верховного суда подорвет доверие ко всей судебной реформе и новому суду".

Соколенко призвала ВСП и Президента не назначать на должности судей Верховного суда 30 финалистов конкурса, которые, по мнению ОСД, являются недобропорядочными. Вместе с тем, новый Верховный суд может начать работу в меньшем количестве, поскольку для кворума необходимы 65 судей, считают в Общественном совете добропорядочности.

Как сообщал Укринформ, 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

Читайте также: Президент сказал, когда подпишет указ про обновленный Верховный суд

В соответствии с процедурой, далее комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия (ВСП), который рассматривает материалы в отношении каждого кандидата и тоже проверяет их на соответствие критериям этики и добропорядочности.

После этого Высший совет правосудия делает представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-