Смерть жестяным бабаям! О наших партизанах

Аналитика
374
Ukrinform
Нам хочется верить, что там, в Лугандоне, они есть

...Жестяного бородача с приспешниками, которых поставили коллаборанты в оккупированном Луганске, снова взорвали.

Интересно, что в прошлом году 1 сентября что-то похожее уже было – небольшим зарядом взрывчатки разорвало на куски бронзовую фольгу сепарського берца, и из него посыпалась цементная труха. Очевидцы говорят, что и в этот раз ( уже в ночь на 1 августа) объектом «покушения» стал бородач. И очевидно, не случайно – ведь лепили его из известного террориста и палача с российским гражданством Можаева - Бабая.

Можаєв - Бабай

И этот нечесаный и нестриженый Бабай олицетворил в наших глазах всех этих гоблинов, которые двинули вместе с российскими войсками на растерзанный Донбасс.

В российских медиа скромно умолчали о возможных версиях ночной диверсии. Взорвали скульптуру «неизвестные».

И наши отреагировали сдержанно: а что, как это – фейк российских спецслужб? А что если провокация эфесбешников перед очередной встречей в Минске, или – бери выше - месседж Трампу накануне подписания им санкционного закона? Мол, вот кто настоящие террористы, те, которые издеваются над произведениями лугандонского монументального искусства!

Новость тихо перешла во вчерашний день, не привлекая большого общественного внимания.

И зпризнаемся себе: все мы - не вслух, без лишней аффектации - но верим, что тот инцидент с колаборантским скульптурным поп-артом - дело рук наших партизан.

Ведь и даты подобраны со вкусом: в прошлом году это была годовщина начала Второй мировой, когда Германия, а потом СССР вторглись в Польшу, в этом году – годовщина вступления России в Первую мировую, которая закончилась для империи разрушительной революцией.

Сегодняшние партизаны в отличие от советских в «великой отечественной» не пускают под откос поезда с собранным в Украине хлебом, не высаживают в воздух военные госпитали, не поджигают целые села, чтобы там не смогли заночевать немцы. Современные украинские партизаны подрывают вражеские смыслы, они пускают под откос «русский мир».

Вряд ли это сделали профи. Для сил специального назначения это слишком незначительная цель и слишком слабенький заряд.

Вряд ли это проделки местного КГБ, они бы позаботились о «невинных жертвах среди гражданского населения». А «Бабай» был уничтожен ночью, когда меньше шансов причинить вред здоровью случайных прохожих.

Это был кто-то, для кого эти монументальные новотворения оккупантов – чужие и дикие для родного города, и ядовитые, как слизь «чужих» из одноименного сериала.

Не думаю, что это было сделать очень легко. Не думаю, что намного безопаснее, чем взорвать машину с боевиками. В гибридной войне смысловое, информационное сопротивление значит не меньше, чем нанесение потерь врагу в живой силе. И наказание тем, кого поймают, будет зверским. За значительно меньшую провинность в «свободных республиках» Лугандона ломают пальцы пассатижами.

Очевидно, они молоды, потому что такая наглость присуща только молодости. Безусловно, они патриоты, потому что не ждут ни наград, ни признания.

Неизвестно, были ли в действительности те «Тени», «Улитки», «Призраки», те организованные партизанские отряды украинских патриотов, о которых писались в первые годы нашей войны? Не было ли это плодом нашего воображения, жаждущего народной мести захватчику?

Но, по крайней мере, есть герои - одиночки, которые оттуда, с покрытого мглой Ордлоземья с риском для жизни подают нам сигнал: Мы есть, мы живы, мы не сложили оружие.

И давайте не стесняться их, не пожимать целомудренно плечами, мол, и сами ничего не знаем об этих «неизвестных». Давайте не бояться, что это всплывет где-то в каком-то переговорном формате» и посеет сомнения у наших иностранных союзников.

Сомнения может посеять отсутствие любого патриотического сопротивления на оккупированной территории.

Партизаны, они всегда действуют не по правилам войны. Их жизнь не защищена международными конвенциями. Они ведут борьбу на свой страх и риск, не перекладывая ответственность на государство.

И в то же время они – это представительство Украины в Лугандоне. Это бессонная ночная тревога вражеских часовых, это постоянное напоминание, что жестяным бабаям в Луганске спокойного ржавления не будет.

Это и сигнал всем, кто рядом, кто устал ждать и потерял надежду, сигнал – что они не одиноки, что дух Украины в Луганске жив.

Это и реабилитация луганчан и донетчан в глазах всей большой Украины. Это аргумент за то, чтобы не сбрасывать их с наших счетов, чтобы убедить скептиков - это не край сплошных российских зомби и ватников, здесь есть те, чьи имена могли бы украсить собой историю нашего сопротивления российскому империализму.

Возможно, в то время, когда наши переговорщики ведут бесконечные диалоги в Минске, кого-то из наших партизан пытают в подвалах лугандонских КГБ. Кого-то убивают, и они не признаются, чтобы палачи не вышли на их товарищей и соратников. И, возможно, в трудные времена, когда уже прощаешься с жизнью, они мечтают, чтобы их имена когда-то громко прозвучали на Майдане.

Если бы мы их знали, эти имена!

Разве что узнаем после победы. В шесть вечера на Майдане...

А потому давайте просто вспомним о том, что они есть, в День Независимости - о безымянных, молча проведем глазами их невидимые шеренги в параде на Крещатике.

В Беларуси есть целый музей партизанской славы. Партизаны там - олицетворение духа народа, нациеобразующая составляющая. Это, конечно, другие партизаны, со Второй мировой, и идею они несут другую. Но разве наши не защищают Родину? Не достойны ли они быть примером для следующих поколений? На уровне с воинами ВСУ, добровольцами и волонтерами?

И если на музей мы денег не соберем, то давайте подпишем петицию о памятнике Неизвестному украинскому партизану, который защищает Украину в оккупированных Донецке и Луганске. Давайте переименовывая улицы, хоть одну, хоть на окраине, назовем в их честь.

Ведь своих героев не стесняются.

Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-