Экс-заместитель военного прокурора: Россия шьет дело против Голомши

70
Ukrinform
Ряд уголовных производств против украинских военных, которые вопреки международному праву открыла Россия, является пропагандистским шагом. 

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил бывший заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал бывший заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич.

"При всей надуманности тех уголовных производств, это было не юридическим шагом, а  пропагандистским, борьба на юридическом фронте", - сказал Маркевич. 

По его словам, было возбуждено несколько десятков дел в отношении украинских военных, также недавно стало известно что такие дела возбуждены и против бывших украинских должностных лиц. В частности, в июле стало известно о решении Басманного районного суда Москвы об избрания меры пресечения бывшему первому заместителю Генпрокурора Николаю Голомше, который сейчас возглавляет украинскую партию "Патриот". В свое время, в 2014 году, Николай Голомша на должности первого заместителя генпрокурора Украины инициировал уголовное производство в отношении командующего Черноморским флотом РФ в Крыму Александра Витко.

"Более трех лет молчали, никаких действий не было, вдруг вышли на высший уровень, когда господин Голомша несколько лет уже не является должностным лицом Генпрокуратуры", - заметил Маркевич. 

По мнению участников пресс-конференции, открытие уголовного производства в отношении него следственным комитетом РФ именно в это время имеет несколько причин. Во-первых, таким образом российская сторона намерена создать информационный повод перед осенним политическим сезоном в Украине. Во-вторых, сейчас продолжается слушание в суде уголовного производства в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, и таким образом Россия пытается запугать всех участников процесса. 

Читайте также: Фейгин: Кремлю надо показать живых Ерофеева и Александрова

"Очень мощная машина правоохранительных органов Российской Федерации  сегодня оказалась фейковой организацией правосудия, потому что там управляет и судит один человек - Путин. Мы не должны бояться таких решений, поэтому я призываю  коллег, которые занимаются защитой наших рубежей, призываю прокуроров и судей, которые сегодня задействованы  в процессе против Януковича, не реагировать на этих фейковые дела. Это правосудие другого государства и вопреки международному праву - на каком основании они имеют право возбуждать  дела по отношению к военнослужащим на территории Донбасса, если они не принимают участие в войне? Тогда это превышение власти того, кто возбуждает дело и вмешивается в дела другого государства", - сказал на пресс-конференции Голомша.

Участники пресс-конференции также сообщили, что готовят ряд обращений в органы государственной власти относительно информационной безопасности.ꦑ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-