Порошенко предложит Раде изменения в законы об омбудсмене

85
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение парламента предложения относительно изменений в законодательство об омбудсмене.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

“Вопрос процедуры назначения и увольнения омбудсмена требует отдельного решения, потому в ближайшее время Президент внесет на рассмотрение парламента предложение касательно внесения изменений в Закон "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" и Закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" в части назначения и увольнения омбудсмена", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 31 июля Президент подписал Закон "О Конституционном суде Украины" : "Данный закон направлен на реализацию изменений в Конституцию касательно организации и деятельности Конституционного суда, статуса судей Конституционного суда и института конституционной жалобы - нового дополнительного механизма защиты прав и свобод человека. Без данного закона указанные прогрессивные конституционные новации не могут заработать на практике, а потому промедление с введением его в действие является недопустимым".

В то же время указывается на то, что в заключительные положения данного закона народными депутатами были включены нормы касательно процедуры назначения и увольнения омбудсмена. 

“Это не касается функционирования Конституционного суда. Тем не менее, парламент принял закон о Конституционном суде в целом вместе с этими нормами, а потому введение закона в действие без них невозможно", - сообщили в президентской пресс-службе.

Читайте также: У Лутковской возмущены тем, что Рада поддержала открытое избрание омбудсмена

И поскольку вопрос процедуры назначения и увольнения омбудсмена требует отдельного решения, то Глава государства внесет предложения касательно изменений в законодательство об омбудсмене.

Как сообщалось, в принятом Верховной Радой и подписанном Президентом законе о Конституционном суде предусмотрено открытое голосование за кандидатуру омбудсмена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-