Режи Брийя, Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине
Важно, чтобы украинский народ доверял новой судебной системе как независимой и лишенной коррупции
02.08.2017 14:30 755

Полномасштабная судебная реформа была запущена в Украине почти год назад внесением изменения в Конституцию, принятием новых законов, объявлением конкурса в новый Верховный Суд. И хотя процесс еще не завершен, уже есть повод подводить первые итоги и оценить процесс. О том, как в Европе оценивают судебную реформу в Украине, что считают достижениями, а на что советовали обратить больше внимания, рассказал Специальный Представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя.

ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ СТАНЕТ ДОВЕРИЕ НАРОДА К СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

- Господин Советник, 30 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию в сфере юстиции. Почти год прошел. Видите ли вы прогресс в реализации этих поправок?

- Как известно, с 1995 года, когда Украина стала членом Совета Европы, наша Организация рекомендовала проведение в стране полноценной реформы правосудия в соответствии со стандартами Совета Европы, которые призваны обеспечить защиту прав человека в государстве. Конституционные изменения в сфере юстиции имеют решающую роль не только для судебной системы Украины, но и для исторического развития страны и ее общества в целом. Очевидно, одного года недостаточно, чтобы оценить осуществление таких глобальных изменений в системе юстиции такой большой по территории и населению страны, как Украина. В то же время ряд законодательных актов, направленных на реализацию этой реформы, в частности, нового Закона "О Конституционном Суде Украины", новых принципов формирования и деятельности Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, процесс формирования нового Верховного Суда, проект изменений в процессуальные кодексы Украины дает основания отметить значительный прогресс в осуществлении этих поправок.

-Судебная реформа в Украине движется в правильном направлении?

-Направления судебной реформы в Украине выписаны как в принятых поправках в Конституцию Украины в сфере судебной власти, так и в Законе "О судоустройстве и статусе судей". Я бы сказал, что это дорожная карта Украины в сфере судебной реформы. Генеральный секретарь Совета Европы неоднократно выражал свою поддержку этим законодательными актами и отмечал, что они должны быть имплементированы согласно Европейской конвенции по правам человека. В течение одного года украинские органы власти находятся в процессе реализации положений обоих документов, и международные организации, такие как Совет Европы, каждый день работают с ними, чтобы этот процесс происходил в соответствии с соблюдением прав человека и буквы закона. Поэтому я могу подтвердить, что направление является правильным, а вот будут ли достигнуты цели, станет известно в конце процесса. Важным показателем станет то, что украинский народ будет доверять новой судебной системы как независимой, эффективной и лишенной коррупции.

ПРОЦЕСС ОЦЕНКИ КАНДИДАТОВ ИДЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТАНДАРТАМИ

- Впервые в истории Украины в рамках реформы объявлен конкурс в Верховный Суд Украины, который проводится Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС), что считается значительным шагом вперед. Вы отслеживаете процесс проведения конкурса?

- Совет Европы не только внимательно следит за конкурсом в Верховный Суд Украины, но также поддерживает Высшую квалификационную комиссию судей Украины в этом процессе путем технического сотрудничества. Я внимательно следил за этим процессом в течение последних 12 месяцев и регулярно встречался с Комиссией и, в частности, с ее президентом в Киеве и в Страсбурге. Мои коллеги, которые ответственны за программы сотрудничества в сфере реформирования сферы правосудия, также сотрудничают с украинскими заинтересованными сторонами в этом процессе. Это облегчает обеспечение открытости и прозрачности процесса.

Поэтому мы готовы изучать результат этого процесса и ожидать, что назначение состоится в ближайшее время, чтобы новый суд мог начать работу.

- При проведении конкурса ВККС руководствуется Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", который содержит основные положения относительно процедуры оценки кандидатов. Можете ли вы прокомментировать процесс оценки кандидатов?

-Как лицо, которое непосредственно не принимало участия в организации конкурса в Верховный суд и оценки кандидатов на данном этапе, я не могу комментировать этот процесс. В то же время, ВККС разработала тестовые и практические задания конкурса и проводит психологическое тестирование кандидатов на основе методологии, сформулированной европейскими экспертами. Это свидетельствует о том, что процесс оценки кандидатов проводился в соответствии с существующими европейскими стандартами с сильным требованием о знании Европейской конвенции по правам человека, а также прецедентного права Европейского суда по правам человека.

ВККС ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ ПРИНЦИПОВ ОТКРЫТОСТИ И ПУБЛИЧНОСТИ КОНКУРСА В ВЕРХОВНЫЙ СУД

- В рамках проведення этого конкурса был создан Общественный совет добропорядочности. Целью его деятельности, определенной законом, является оказание помощи Комиссии в оценке судей и кандидатов на должность судьи в соответствии с критериями профессиональной этики и честности. Вы знакомы с подобной практикой в Европе? По вашему мнению, в какой степени может повлиять Общественный совет добропорядочности на формирование нового Верховного Суда Украины?

-Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я буду использовать последнее Заключение Совета Европы "О правилах процедуры работы Общественного совета добропорядочности". Наша организация, как и другие международные партнеры Украины, осознала, что для борьбы с низким уровнем доверия к судебной системе украинская власть решила привлечь общественную организацию - Общественный совет добропорядочности (ОСД), состоящий из юристов, ученых и журналистов, к процессу оценки кандидатов. В вышеупомянутом Заключении Совета Европы сказано, что европейские стандарты не запрещают привлекать профессионалов, которые могут внести полезный вклад в оценку кандидатов в судьи, для участия в этом процессе. Однако в заключении отмечается, что роль этих специалистов может быть только консультативной, но не решающей. Согласно Заключения, положение статьи 88 Закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым Высшая квалификационная комиссия судей Украины может опровергнуть негативные заключения Общественного совета добропорядочности в отношении судей или кандидатов на должность судьи, следует считать позитивным и таким, что соответствует европейским стандартам.

- Почти весь второй тур конкурса, интервью кандидатов с членами ВККС и Общественного совета добропорядочности, результаты голосования транслировались в Интернете, и даже сейчас мы можем посмотреть все эти записи. Из вашего опыта, можно ли это назвать достаточной публичностью и открытостью конкурса в Верховный Суд Украины?

-Украинское общество ожидает, что новые судьи Верховного Суда будут независимыми и беспристрастными в судебной практике на протяжении всей своей карьеры, и эти принципы должны быть соблюдены также и во время набора и назначения судей. Очевидно, что ВККС использовала все доступные средства для соблюдения принципов открытости и публичности при проведении конкурса в Верховный суд. Отчеты ВККС, освещение конкурсной статистики, брифинги, встречи с гражданским обществом, СМИ, международными партнерами являются явным признаком прозрачности и открытости конкуренции. Я должен отметить, что проведение интервью с кандидатами или обнародование этих материалов на веб-сайте Комиссии не является общепринятой практикой государств-членов Совета Европы. В то же время мы понимаем, что эти шаги предпринимаются украинскими властями с целью восстановления полного доверия к системе правосудия, и поэтому эти меры можно считать эффективными на данном этапе.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ - УЛУЧШЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ

- На заключительном этапе конкурса мы наблюдали 30% участников не судей (юристов, ученых). Как вы думаете, этого числа достаточно, чтобы говорить об обновлении состава Верховного Суда Украины?

-Это произошло потому, что изменения в Конституцию и новый Закон "О судоустройстве и статусе судей" предусматривали создание нового Верховного Суда на конкурсной основе. Согласно нового законодательства, как судьи любого суда, так и эксперты, которые не относятся к системе (юристы и ученые), имеют возможность принять участие в этом конкурсе. Это позволит значительно обновить состав Верховного Суда.

-Объясните, как проведение конкурса в Верховный Суд воспринимается в Совете Европы. Имеют ли там определенные ожидания и поддерживают ли методологию проведения конкурса?

-Совет Европы внимательно следит за тем, как набирают судей наших государств-членов. Это очень чувствительный вопрос, поскольку это влияет на независимость, которой пользуются судьи, выполняя свои функции. Европейские стандарты в этой сфере не основываются на одной или нескольких конкретных процедурах, но настаивают на соответствии выбора государств относительно зависимости от наличия достаточных гарантий против риска назначения, которые не основываются на объективных критериях. Как результат, каждая из стран-членов Совета Европы применяет другую методологию набора. Важно, чтобы органы власти, которые уполномочены набирать судей, имели достаточный уровень независимости.

Процесс конкурса в Верховный Суд Украины был организован Высшей квалификационной комиссией судей, которая состояла преимущественно из судей, которых выбирали судьи. ВККС является гарантией качества процедуры набора с точки зрения объективности.

Конечная цель процесса состоит в том, что новый Верховный Суд улучшит повседневную жизнь населения Украины и обеспечит полное соблюдение трех основных принципов Совета Европы: демократии, верховенства права и прав человека. Ожидается, что назначение судей в Верховный суд станет важным шагом в направлении реализации этой цели.

Елена Мигачева. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-