Быстрякова лучше посадить? Или штраф на него наложить?

Аналитика
708
Ukrinform
В Украине до сих пор не так, как в других странах, где за издевательство над правдой, согласно закону, надо отвечать в суде

Очередной всплеск эмоций вокруг интервью, которое журналист и депутат Дмитрий Гордон взял у композитора и шоумена Владимира Быстрякова, в который раз напомнил об общеизвестной народной мудрости о том, чего не надо затрагивать, чтобы не испортить запах окружающей среды. Гордон не послушался – зацепил - вот и имеем то, что имеем... В эфире 112-го Украина услышал и о том, что это она напала на Донбасс, а не Россия на Украину и что в Крыму весной 2014-го все россиянами было сделано по закону, и вообще, Крым – это Россия.

Зачем Гордону был такой на 100% прогнозируемый в своих высказываниях (по определенным темам) гость – это не наша сегодня тема. Но давайте предположим, что здесь сработал профессиональный инстинкт интервьюера: дело не в том, что будет сказано – это дело десятое, а в том, кто именно будет говорить, насколько раскрученный в медиа объект. Итак, кто такой заслуженный артист УССР Владимир Быстряков? Есть в дипломатии такой термин – «почетный консул» - это гражданин страны пребывания, который обеспечивает представительскую функцию и коммуникацию с местными элитами. Так вот, Быстряков - это уже больше 30-ти лет почетный консул «яркой, талантливой, творческой столичной Москвы» -в «тускло-провинциальном, но все равно очень милом Киеве».

У нас, негде правды деть, кроме Быстрякова, такого народа еще хватает, хоть и стало за эти годы существенно меньше. Эти люди давно, можно сказать – всегда жили, живут и, конечно, хотели бы и дальше так жить - с головой, повернутой в сторону Москвы: там для них была и остается «настоящая жизнь», там наука, там возможности, общение, театр, литература, кино... Война поставила их перед выбором: или-или. Конечно, за три с половиной года, которые прошли от начала украино-российской войны, человек, который имеет образование, ум, честь и совесть, мог бы сделать для себя определенные выводы, несмотря даже на то, в какой среде он росла, и как он думал раньше. С Быстряковым такого не произошло: слишком уже, это видно по всему, было ему комфортно и уютно в роли «почетного консула». Да и делать столь резкие развороты в 70-летнем возрасте – тоже под силу далеко не каждому.

Гордон, Бистряков / Фото: Gordonua.com

Означает ли это, что очень толерантная и европейская Украина, уважая право каждого на собственное мнение и свободу слова, должна делать вид, что не слышит того, что говорят всякие те, кто Украины в упор не видит? Нет, конечно! Государство обязано защищать не только жизнь, здоровье и имущество своих граждан, но также и их национальные чувства и достоинство. И это означает, что Быстряков вполне наговорил Гордону на «статью УК», если бы она была соответствующим образом сформулирована. Потому что есть такие вещи, когда отрицание очевидного и общепризнанного – это ничто иное, как сознательное издевательство над живыми и кощунственно над мертвыми. Пропустить мимо ушей, промолчать, - значит взять часть ответственности и на себя. В случае, когда государство молчит – она де факто «в чем-то соглашается».

Здесь не надо ничего изобретать, потому что есть темы, которые дискусии не подлежат. Законы многих стран предусматривают уголовную ответственность за «быстряковщину». Попробуйте даже не в Израиле, а в Германии публично заявить, что Холокоста не было – у вас будет возможность некоторое время обдумывать сказанное в тюремной камере, или, по крайней мере, взвесить, стоит ли ляпанье языком тех денег, которые придется выплатить в качестве штрафа. Вы отрицаете факт Геноцида армянского народа в годы Первой Мировой войны? Лучше держите свои «убеждения» при себе, потому что тоже реально можете загреметь за решетку. И не только в Армении, а во Франции, например, – тоже. В России, кстати, подсудным является распространение информации и суждений, что Крым является частью Украины, а не «Крымнаш».

А что же мы? Да, у нас уже поднимался вопрос об ответственности за отрицание Голодомора. И где решение? Мы продолжаем каждый раз обреченно отмываться от очередного «Быстрякова в телевизоре». Может, к решению этого вопроса не доходили руки? Похоже на то, что уже должны были дойти...

Сергей Тихий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-