Венерические угрозы Владимира Путина

Аналитика
773
Ukrinform
Чем грозить - долго, нудно, без вдохновения - когда угрожать нечем?

Шел шестой день страшных российских санкций против США... Зарвавшийся Дядя Сэм кусал локти от невозможности съездить на отобранные московские склад и дачу. Семьи высылаемых из России дипломатов и техработников напоследок закупались в Белокаменной новейшими гаджетами, карамельками «Барбарис» и бейсбольными битами расписанными под Гжель. Как трудно... как невыносимо трудно им будет в Вашингтоне без всего этого...

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО

Поскольку российские контрсанкции, по сути, были так себе, то все эти пять дней в Эрэфии на полном серьезе шли разговоры о тяжести санкций. Что поделать. Это же сообщающиеся сосуды информационной войны - чем меньше сути, тем больше мути.

Но хочется посмотреть на эту ситуацию более широко, обобщенно. Ведь происходящее ярко иллюстрирует то, о чем давно предупреждали кремлевских авантюристов. С самого начала агрессии против Украины планка российских угроз была задрана так высоко (ядерный шантаж при захвате Крыма, кровопролитная война на Донбассе, в Сирии), что Кремль практически не оставил себе простора для маневрирования. В это же время у Запада вообще и у США в частности возможности затягивания смирительного ошейника на шее у медведя и так бурого, но еще больше забуревшего, очень велики.

И в данный момент не видно, какой может быть выход из этой санкционной ловушки. Это надолго. А значит, важно посмотреть, каковы стереотипы поведения российского агрессора в такой ситуации.

ИСТЕРИКА ОНЛАЙН

Стоит обратить внимание, где Путин заявил, что Россия больше не будет «терпеть хамство». В Финляндии, на совместной пресс-конференции с Саули Ниинистё. Почему, зачем? Скрытая угроза еще и бывшей колонии? Вероятно. Нужно было видеть, как неловко чувствовал себя в тот момент глава Суоми.

Первый, самый горячий российский ответ на американские санкции был высоко технологичным. 28 июля Россия и «Россия-1» показали, что умеют управлять временем. Программа «60 минут» растянулась у них до 120 минут. И всё о санкциях. Да как! С включением многих студий. Ведущая, скажем, осталась в Москве, а соведущий, ее супруг, по делу срочно выехал в Нью-Йорк и выходил оттуда в прямом эфире. Был в онлайне и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, тот самый, которой заявлял о санкциях послу США в России Джону Теффту.

Что удивительней всего - так это тот кураж, тот невероятный азарт, который исходил буквально от всех участников этого «праздника санкций». Даже не знаю, с чем это сравнить...

Кураж осуждения укрофашистов весной 2014-го был более злым, с кровавой подсветкой.

Кураж охоты на санкционные продукты был более карнавальным (создавалось впечатление, будто взрослые дяди вдруг массово решили поиграть в Чиполино).

Вот, пожалуй, самая близкая аналогия. Осень 2015-го. Начало антитурецкой истерики после «Сушки», сбитой за пересечение границы. Тогда было также радостно и решительно, словно вирус имперской мечты о Босфоре и Дарданеллах вновь сразил всех ура-патриотов. Но есть и существенная разница. Тогда, в пору «помидорами не отделаетесь», российский санкционный ответ (туризм, торговля) худо-бедно, но все же тянул на миллиарды долларов. Да и военный, экономический вес спорщиков (без учета ядерного оружия) был сопоставим. «Региональные сверхдержавы», - как справедливо говорили по этому поводу американские президенты.

Теперь же ситуация выглядела абсурдно для России. Апофеозом этого абсурда стали телевизионные «суперэксклюзивы» с отбираемой у американцев дачи в Серебряном бору. Представьте себе - онлайн, корреспондент ВГТРК, казалось бы, взрослый, солидный человек, со стремянкой залезает на забор, уже частично подчекрыженный для лучшей картинки. И - проезд камеры по унылому пространству. Знаете это ощущение брошенной дачи? Зачехленная мебель. Расчехленная, но без огонька, барбекюшница. И тоскливое ожидание - авось, какой-то американец, пугливо озираясь, начнет убегать с дачи. Увы, не случилось.

И от этого куражный абсурд эфира стал вуайеристски жалким. То есть по-своему абсолютно честным - натура сильнее, молчаливую телекартинку не обманешь.

ТОРЖЕСТВА ОНЛАЙН

О том, что празднование Дня военно-морского флота РФ 30 июля нынче ожидается невероятно пышное, было известно заранее. Дата более-менее круглая - 320-летие российского флота (коррупционной, неэффективной «Воронежской кумпании», основанной царем Петром). Было заявлено, что военно-морские парады пройдут от российского Владивостока до сирийского Тартуса. Но главные торжества - на родине ВВП и с его участием - в Санкт-Петербурге. Для празднества насобирали более ста кораблей - то есть, в общем-то, все из состава ВМФ, что еще способно плавать и даже, возможно, не сразу утонет, столкнувшись по обыкновению в тумане с какой-нибудь овцевозкой.

Эксперты говорили, что эта парадность связана с фактическим стартом путинской предвыборной кампании-2018. Не думаю, что это так. Не царское это дело о выборах думать, да еще так задолго. Для Путина подобные мероприятия - словно укол ботокса в дряблеющую лицевую мускулатуру народного ура-патриотизма.

И когда он объявлял о санкциях именно 28 июля, то, естественно, имел в виду, что через два дня парадная мощь России поможет ему поддержать недостаточную мощь контрсанкций.

И вот - пышный питерский парад, высококачественная и очень дорогостоящая телекартинка с использованием многих камер (а также катеров и вертолетов). Путин, многозначительно читающий из-под копыт Петра Первого угрожающий текст о величии и несокрушимости России...

(Картинка с натуры - телевизор у меня был включен на громкости «25». А окно - открыто - лето все же. И в этом месте донеслось от соседа: «Кхе-кхе-кхе», что в переводе с вежливого латышского означает: «При всем к вам уважении... Не будете ли вы так любезны, сделать потише эту мутотень». Пришлось понизить звук до «17»).

Фото: http://kremlin.ru

А дальше дрожащий от волнения голос ведущего пояснил, что Владимир Владимирович с этого года возрождает традицию петербургских военно-морских парадов, заложенную Николаем I. Отличное сравнение - все же помнят, каким позором закончилась Крымская война для любителя подмораживания России и для самой России!

Хотя тут я, пожалуй, погорячился. С нынешней системой брейнвошинга и уровнем гуманитарного образования большая часть страны, пожалуй, уверена, что та война-1855 была славно-победной, а не позорной.

Потом ведущий начал воспевать бравых китайских моряков, оказавших честь России своим участием в ее военно-морском параде. И это тоже показательно - удивительно как гармонично перетекают друг в друга барство и холопство.

Но еще интересней стало чуть позже, в телеперекличке разных городов РФ. Из Владивостока рассказали, что вместе с доблестными российскими моряками в параде участвуют «наши союзники - морпехи из Венесуэлы, Ирана и Китая». Так честно огласить союзников по свежему санкционному списку - это что-то. Жаль еще КНДР не пригласили, тогда было бы гармоничнее.

БЕГ ПО КРУГУ ОНЛАЙН

Но что интересно, военно-морского запала надолго не хватило. И в понедельник он уже практически выветрился. А что вместо? Да практически ничего.

И тут внимание на себя обратил такой факт. Раньше Владимир Соловьев со своими вечерними эфирами выходил по-летнему - лишь раз в неделю, по воскресеньям. А с текущей недели - его вернули из отпуска и вставили в телевизионную "линейку" просто на износ - с понедельника по четверг. Думается, что такой вызов телеобслуги из отпуска тоже был синхронизирован с объявлением решения о контрсанкциях.

Подтверждением тому стало и историческое воскресное интервью Путина Соловьеву. В Сети его разместили в 19:55. И с него же начался «Воскресный вечер с Соловьевым». В этом разговоре прекрасно фсьо, начиная с заголовка «Эксклюзивное интервью Владимира Путина: почему ответ России чувствителен для США».

Фото: http://kremlin.ru

Вот как ВВП объясняет, в чем же эта робкая, я бы даже сказал - нежная чувствительность: «Потому что тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников - работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно». Мда... На самом деле, как уже было сказано экспертами, отъезд большого числа «технических работников» (кстати, преимущественно российских граждан, лишь нанятых на бюрократическую работу), скорее, будет чувствителен для россиян, желающих получить визу в США. Раньше эта машина работала как часы - теперь же очереди возрастут.

Дальше Путин справедливо говорит, что объем торговли РФ с США невелик. ОК, что дальше? Президент начинает перечислять, в чем же Россия с США сотрудничает. Смотрим.

Война в Сирии. Ближний Восток. И тут, похоже, звучит завуалированная угроза Израилю. Ближний Восток уважительно назван как «регион интересов Соединенных Штатов. И Израиль - один из основных союзников Соединенных Штатов». То есть мало России поматросить, можно еще, если припечет, и поХАМАСить.

Дальше. Кибербезопасность. Космическое сотрудничество: «Я не говорю о пусках американских ракет, которые осуществляются на наших двигателях, не говорю о международной космической программе. Но, скажем, у нас есть хорошие планы по работе в дальнем космосе. Например, и наши, и американские ученые с интересом рассматривают возможность совместной работы по исследованию Венеры». Отлично. Луны и Марса уже мало. «А не заняться ли нам, други мои, Венерой?!». Это же очевидно - у России и Путина уже просто нет других проблем, кроме венерических...

Потом ВВП делает вроде как резюме: «И у нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны». Но после такого, чрезвычайно смелого заявления он сразу оговаривается, что это и России «будет наносить какой-то ущерб».

А вот дальше прозвучала фраза, которую я перечитал раз десять в попытке дойти до сути: «Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества».

Если я правильно понял, вот это «можно себе представить теоретически» типа как страшная угроза США - перестать сотрудничать в космической сфере плюс подкинуть деньжат ХАМАСу и Хезболле.

Но тут же следует, вроде как, опровержение: «Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов». Какой «такой момент»? Какие «другие варианты ответов»?..

Загадочно. И, очевидно, не столь уж важно, поскольку Путин тут же еще раз оговаривается: «Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против». До чего «не дойдет»? Чего «против»?..

Не, ну вы видите, как питерский пацан конкретно съехал с темы и, выражаясь его же языком, «размазывает козюли по бумажке». Еще недавно угрожал планете ядерным апокалипсисом, объясняя это загадочностью русской души: «На миру и смерть красна». А тут...

Выясняется, чем дальше, тем точней и подробней: ему очень хочется жить. И он не знает, что делать дальше. Не понимает, чем угрожать. Его слова кажутся убедительными разве что согбенному при разговоре с ним телехолую. И то, только в момент разговора.

А дальше путинские  слова на цитаты не разошлись (как бывало еще недавно). И толп толкователей не привлекли. Поскольку невозможно толковать угрозы типа шукшинских героев: «Если что, так мы это... Или вот тоже... Потому что о-о-о-о-о... Или даже ого-го!!! Но я пока против».

МЫ СНОВА В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Начало новой недели принесло события для Кремля также крайне неприятные - визит вице-президента США Майкла Пенса в Восточную Европу, Балтию и Грузию. Поездка, успокаивающая союзников, что в случае продолжения российской агрессии, их не оставят наедине с оккупантом. Также всё обильнее были информационные утечки про возможность предоставления Украине оборонительного летального оружия. Роспроп решил, что нельзя оставлять это всё без реакции.

И вторничный «Вечер с Владимиром Соловьевым» был очень показательным. Судя по всему, в выборе тем и акцентов тут никакой самодеятельности не было (что наблюдалось в воскресной и понедельничной программах). Ну почему бы, например, не посвятить одну из трех частей передачи беспрецедентной стрельбе со смертельными жертвами в Мосгорсуде? Но нет. Не до этого - что там какие-то мелочи и трупы внутренней жизни, когда есть внешняя политика, в которую так любит играться хозяин Кремля и в которой трупов намного больше. Кремлевские темники во вторник были, как никогда, явными и однозначными.

Зачин программы, данный Владимиром Рудольфовичем, говорил сам за себя: «Санкции - санкциями, а война по расписанию». И дальше - про Пенса, Балтию, Грузию и «Джевелины». Как обычно, говорено было очень противоречиво. С одной стороны, они, похоже, всерьез опасаются украинской армии и «хорватского варианта». С другой - плотно говорят о том, что психологическая картина в Украине с 2014 года сильно изменилась. И, мол, «за обновленные украинские олигархические кланы никто теперь воевать не будет». Особое внимание хочу обратить на то, что этот же месседж, иногда в более аккуратной форме, все чаще идет и от украинских медиа с сомнительной репутацией.

Владимир Олейник (крайний слева) на шоу российского пропагандиста Владимира Соловьева

Нельзя также не упомянуть, что отвратительней обычного был на сей раз патентованный предатель Владимир Олейник. Развивая высказанную ранее мысль, он легко так, равнодушно и иронично бросил: «Еще один-два «котла» и с этим всем в Украине будет покончено...». Просто мерзавец - так о своих согражданах не говорят.

Во второй и третьей частях программы разбирались личные дела США с их коварными санкциями, а также Польши, с ее обострившейся, по словам авторов и участников программы, «русофобией». Это тоже очень показательно. Какое-то время роспроп воздерживался от такой зубодробительной критики «ляхов» (как до того - США и Трампа). Надежда была на резкое, качественное обострение исторических споров и «войны памятников» между Украиной и Польшей. Какие-то результаты, вполне весомые, в провоцировании этого Кремлем были достигнуты. Но сейчас они поняли, что получить большего уже не смогут. И тогда пропаганда вернулась к старому проверенному удобному клише - триединая мишень: Украина-США-Польша.

Что и говорить, компания для нас вполне комфортная и стратегически правильная. Но расслабляться нельзя, Кремль очень сильно оживился на нашем же внутреннем информационном поле. И используя наши же многочисленные внутренние недоработки, «негаразди», рассчитывает источить, иструхлявить нас изнутри. И, что греха таить, какие-то шансы на это, увы, есть. Поэтому два года до наших выборов-2019 будут очень сложными, напряженными.

Олег Кудрин. Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-