В НАПК указали на “стартовую точку” в проверке имущества чиновников

76
Ukrinform
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществляет мониторинг и проверку деклараций только в отношении имущества, средств и корпоративных прав, приобретенных после апреля 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба НАЗК.

"Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществляет мониторинг и проверку деклараций только относительно имущества, средств, корпоративных прав, приобретенных после апреля 2015 года, что предопределено положениями Закона Украины «О предотвращении коррупции», принятого Верховной Радой Украины 14 октября 2014 года", - говорится в сообщении.

В НАПК объяснили, что согласно Заключительным положениям Закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления им в силу. При этом впервые Закон был официально опубликован в издании «Голос Украины» 25 октября 2014 года. Учитывая это, положения Закона «О предотвращении коррупции», связанные с регулированием общественных отношений в антикоррупционной сфере,  введены в действие 26 апреля 2015 года.

Читайте также: НАПК нашло нарушения в декларации замглавы Харьковской ОГА

"При этом следует учитывать, что именно дата введения в действие Закона «О предотвращении коррупции» является началом для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей соответствующих субъектов правоотношений", - акцентировали в Нацагентстве.

В то же время в НАПК отметили, что статья 368-2 Уголовного кодекса Украины (Незаконное обогащение - ред.) изложена в новой редакции, в соответствии с которой субъектом преступления являются лица, уполномоченные на исполнение функций государства или местного самоуправления,  определенные в п. 1 ч. первой ст. 3 ЗУ «О предотвращении коррупции».

"В этой связи приобретение с 26 апреля 2015 года таким лицом в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также передача им таких активов любому другому лицу, тянет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 368-2 УКУ", - проинформировали в НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-