Трамп утвердил новые санкции против России

Официально
489
Ukrinform
Президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 "Акт о противодействии противникам Америки путем введения санкций", который среди прочего предусматривает существенное усиление давления на Россию и поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом сообщили в среду на официальном сайте Белого дома.

"Трамп подписал закон, запрещающий президенту в одностороннем порядке принимать меры по устранению определенных санкций против России и дополняет санкции против России, Ирана и Северной Кореи", - говорится в сообщении.

В то же время официального заявления на сайте Белого дома пока нет.

Перед тем, как поступить на подпись президента, документ получил почти единогласную поддержку в Палате представителей (419 - "за" и только три - "против"), а также в Сенате (98 против двух) американского Конгресса. То есть все демократы и подавляющее большинство республиканцев считают, что Россия недостаточно наказана за свою агрессию как в Восточной Европе, так и в отношении стран Запада, в том числе США, когда пытается подорвать демократические основы свободного мира.

Закон предусматривает внедрение дополнительных санкций в финансовом и энергетическом секторах России, относительно государственных российских предприятий металлургической и горно-добывающей отраслей, а также железнодорожного транспорта. Кроме того, определяется наказание России из-за ее действий в информационной отрасли, в том числе кибервзломов и атак. Отдельно в законе определяется необходимость наказания лиц, ответственных за нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях, а также лиц, действующих в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ. Закон предусматривает противодействие российскому проекту "Северный поток-2".

Читайте также: Тиллерсон ожидает прогресса в украинском урегулировании

Кроме того, документ закрепляет на законодательном уровне предыдущие санкции против России, введенные указами президента. То есть, если глава Белого дома намерен будет  ослабить или отменить некоторые санкции против РФ, закон требует обязательного согласования этих вопросов с Конгрессом США.

Параллельно законодательство подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе не признает попытку России аннексировать Крым и осуждает оккупацию территорий на востоке Украины.

Законом также предусмотрены дополнительные санкции США против Ирана и Северной Кореи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-