Представителей ОРДЛО в Минске призвали прекратить огонь и не мешать ОБСЕ

109
Ukrinform
Трехсторонняя контактная группа на сегодняшнем заседании в Минске призвала представителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей обеспечить взятые на себя обязательства и соблюдать режим прекращения огня.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"Основной вопрос сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы – соблюдение режима неприменения огня со стороны ОРДЛО. В контексте договоренностей лидеров стран Нормандского формата от 24 июля 2017 года Трехсторонняя контактная группа призвала представителей ОРДЛО обеспечить взятые на себя обязательства и прекратить стрелять", - отметила она.

Кроме того, по словам Олифер, стоит вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбассе со стороны Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках.

"Во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжатся ни инфильтрация войск, ни поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО", - добавила Олифер.

Она также подчеркнула, что представители ОРДЛО блокируют допуск СММ ОБСЕ к участку украинско-российской границы. "Вместе с ОБСЕ мы призываем к разблокированию этого допуска и обеспечению контроля миссией как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с неподконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий", - отметила  пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ.

Читайте также: Боевики "ДНР" больше 7 часов удерживали водителя и оборудование ОБСЕ

Она также подчеркнула, что угрозы и насилие по отношению к наблюдателям, которые продолжают иметь место в ОРДЛО, возмутительны и недопустимы.

"Мы призвали завершить расследование и наказать виновных в гибели в ОРЛО сотрудника СММ, который был гражданином США. Необходимо привлекать к ответственности лиц, которые подвергают вербальной и физической агрессии представителей миссии, в частности, тех, кто вчера в Оленовке более 7 часов удерживал сотрудников СММ ОБСЕ. Мы категорически осуждаем этот непозволительный и возмутительный факт", - добавила Олифер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-