Почему мы ждали подписи Трампа и что ждать дальше

Аналитика
1124
Ukrinform
Подпись президент США под законом об антироссийских санкциях расставляет окончательные акценты в новой геополитической картине мира

Не будет преувеличением, что несколько дней мы прожили в напряжении: когда же он наконец подпишет? Но долгожданной новости из Вашингтона все не было и не было. Во второй половине дня в среду, 2 августа, напряжение достигло апогея. И тут - новость-молния от агентств Bloomberg и CNN: подписал! Не успели мы обрадоваться, как убедились: это инсайд от «источника», официального уведомления от Белого дома все еще нет. Прошло еще полчаса – и вот оно – сообщение уже из Белого дома. Как в будущем будет названо это мгновение, еще неизвестно, но то, что это выдающийся этап геополитического уровня – факт, который не вызывает сомнения.

Украина с особым нетерпением ждала, когда наконец Дональд Трамп подпишет почти единогласно принятый американскими законодателями закон об антироссийских санкциях. Что-то он затягивает с этим делом (законопроект в Белом доме с 28 июля). Хотя и очевидно, что у Трампа альтернативы нет, все равно было тревожно. Почему, например, отмалчивается в последнее время на «русскую» тему президент США? Даже в своем знаменитом Twitter ничего об этом не пишет? И на решение России сократить персонал американского посольства в Москве аж на 755 человек Трамп до сих пор не отреагировал ни словом.

Майкл Пенс

За него говорили вице-президент США Майкл Пенс («очень скоро президент США подпишет законопроект об усилении и кодификации американских санкций против России»,) и госсекретарь Рекс Тиллерсон («есть все признаки того, что он подпишет закон»). И это при том, что тот же Тиллерсон публично признавался: «действиями Конгресса о применении этих санкций не удовлетворен ни президент, ни я». Однако, вот они реалии политической Америки: мнение президента и госсекретаря во внимание не принимают.

Рекс Тіллерсон

Наше нетерпение не проходило даже от осознания того, что всем было понятно: санкциям быть, что бы там Трамп себе не думал. Теоретически он мог не подписать закон, но тогда законопроект после 9 августа автоматически должен был получить статус закона, а если наложит вето – Конгресс и Сенат легко его преодолеют. В такой ситуации промедление Трампа с подписью выглядело как обычный каприз? И так, и не совсем так... Ведь Трампу, президентские полномочия которого закон, который он вынужден подписать, существенно ограничивает, надо сохранить лицо, а сделать это не просто.

А вот вам и подтверждение только что сказанного: Сам Дональд Трамп, выступая с заявлением после подписания закона, таки не удержался от того, чтобы не покритиковать, мол, закон несовершенен, и предостеречь: воплощение закона в жизнь «не должно нарушать наши усилия, направленные на то, чтобы санкции не сказались на американском бизнесе, на наших друзьях и союзниках». Но это уже только слова, главное – закон США об антироссийских санкциях вступил в силу. Для России начинаются тяжелейшие времена.

Об этом уже сказано не раз: внешняя политика США, а тем более – относительно России, не является «вотчиной» главы государства, то есть, он не может ее формировать и осуществлять только исходя из личных видений и предпочтений. Такая она, демократия. И все же это неприятное, особенно для нас, украинцев, обстоятельство, что президент США несколько выпадает, скажем так, из общего американского тренда на безусловное противостояние российской агрессии в международных делах.

Фото: kremlin.ru

Но поведение Трампа было обусловлено не столько какими-то симпатиями к России и Путину (хотя это, похоже, таки есть), сколько его представлениями, что такое власть вообще и власть президента США в частности. Трамп неизменно повторяет, что он является прагматичным политиком, и его цель – достичь максимума практической пользы для США и американцев. Не будем сомневаться в искренности таких заявлений, сейчас это не важно. Важно то, что отстаивая сегодня перед американским истеблишментом свое, как он считает, законное право принимать самостоятельные решения в любой сфере деятельности президента, Трамп объективно не может сосредоточиться на внешней политике. Когда в твоей собственной команде царит самая настоящая кадровая «чехарда», когда тебе постоянно угрожают импичментом, тут уже не до проблем Украины, Сирии или КНДР.

Мы видим, как «забуксовали» американцы в вопросах отношений с Северной Кореей и Китаем, как не могут они согласовать без скандалов свои действия с главными союзниками по НАТО – Германией и Францией. Конечно, все это временные проблемы, по крайней мере мы все на это твердо надеемся. Раньше или позже «разборки» Трампа с американской политической элитой закончатся, и у американского президента (самого Трампа или Пенса, если Трампа таки «попросят»)) появится время и возможности сосредоточиться на решении глобальных геополитических задач, как и положено самой сильной державе мира.

Другое дело, что для Украины это «раньше или позже» имеет сверхважное значение. Мы живем под постоянной угрозой эскалации российской агрессии, что в любом случае будет означать для нас новые и немаленькие жертвы и потери. Впрочем, есть и обнадеживающие сигналы, что определенный «паралич» Белого дома не будет затяжным и пройдет для нас без особых проблем. Трамп отмалчивается, но его молчание активно пытаются компенсировать другие американские политики. Вице-президент Пенс в Эстонии, Грузии, Черногории продемонстрировал динамизм и принципиальность американской политики противостояния России, а Пентагон и Конгресс уже согласовали программу предоставления Украине летального оружия (теперь решение за Трампом). С Трампом или без него, а наше «правое дело» таки продвигается вперед.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-