Президент Грузии о гражданстве Саакашвили: Ответ будет после его обращения

Президент Грузии о гражданстве Саакашвили: Ответ будет после его обращения

167
Ukrinform
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что общественность узнает его ответ по поводу предоставления грузинского гражданства екс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили, который в настоящее время является лицом без гражданства, в случае его обращения с такой просьбой к властям Грузии.

Про своего предшественника на посту президента Георгий Маргвелашвили говорил в интервью телекомпании "Рустави-2", агентству "Новости-Грузия".

«Мне не понравилось, когда Михеил Саакашвили уступил грузинское гражданство в обмен на украинское. Я тогда ясно выразился, что президент, который дважды был главнокомандующим страны, должен настолько уважать гражданство своей страны, чтобы не делать этого. Каким будет мой ответ в связи с этим, вы увидите исходя из того, что решит президент Саакашвили - обратится ли он к стране с просьбой  о предоставлении гражданства», - сказал Маргвелашвили.

По его словам,  он не критикует бывшего президента и «не входит с ним в полемику, так как страна должна жить будущим».

Как отмечается, согласно закону, гражданство Грузии иностранцам и людям без гражданства предоставляет президент Грузии на основании личного обращения.

Между тем министр юстиции Грузии Тея Цулукиани недавно заявила о том, что власти Грузии намерены добиваться экстрадиции Саакашвили в связи с выдвинутыми против него обвинениями и сотрудничать для этого с Украиной и США.

Как уже сообщалось, Цулукиани отметила, что  если Саакашвили решит поселиться в США, то грузинским властям придется вести с Вашингтоном переговоры о его экстрадиции.

26 июля стало известно, что Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили. По данным Администрации Президента, причина этого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство.

Экс-президент Грузии Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу президента Украины в конце мая 2015 года. Он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию полтора года - с 30 мая 2015 года до 9 ноября 2016 года, после чего объявил о своей отставке.

В Грузии Саакашвили обвиняется в четырех уголовных делах, в том числе в растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий.

Читайте также: Саакашвили обещает вернуться в Украину, но когда - не говорит

Сам Саакашвили сообщил, что в настоящее время находится в США на основании рабочей и туристической виз, которые "еще некоторое время будут действовать". Вместе с тем он подчеркнул, что не планирует пользоваться защитой других стран и намерен бороться за возможность вернуться в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-