НАБУ напомнило Полякову об уголовной ответственности за отказ надеть браслет

112
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины настаивает, что решение, которым суд обязал народного депутата Максима Полякова, одного из фигурантов так называемого «янтарного дела», надеть электронное средство контроля (браслет) и сдать паспорта для выезда за границу, является законным и должно быть выполнено.

Об этом НАБУ сообщает на своей странице в Фейсбуке.

Как заявили в Бюро, народный депутат, как и любой гражданин , имеет право защищать свою честь и достоинство в суде, выражать несогласие с действиями правоохранительных органов, обжаловать судебные решения в установленном законом порядке, однако не отмененное решение суда должно быть выполнено.

"Умышленное неисполнение решения суда, согласно ст. 382 Уголовного кодекса Украины, влечет за собой уголовную ответственность", - подчеркнули в ведомстве.

Также в антикоррупционном бюро назвали ложными заявления депутата Полякова о «незаконности действий НАБУ» или недостаточном информировании о запланированных следственных или процессуальных действиях.

"Подчеркиваем, все действия (следственные и процессуальные), которые проводились и проводятся сотрудниками Национального бюро и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры в отношении народного депутата Полякова и его окружения, являются законными, санкционированными и осуществляются в полном соответствии с законодательством Украины", - говорится в сообщении.

Детективы НАБУ многократно и разными способами информировали народного депутата о необходимости явиться для исполнения решения суда и надеть электронный браслет, добавили в ведомстве.

Как сообщалось, 21 июля Соломенский районный суд Киева определил подозреваемому Полякову меру пресечения в виде залога в размере 304 тыс. гривень с обязанностью ношения электронного средства контроля. Народный депутат залог внес, однако выполнять решение в части ношения электронного браслета публично отказался.

1 августа стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взыскании с народного депутата предназначенного ему залога (304 тыс. грн) в бюджет государства. Основанием для этого стало то, что Поляков не выполнил условия судебного решения относительно меры пресечения, в частности, отказался носить электронный браслет и сдать паспорта.

Детективы НАБУ 19 июня задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата. Данная операция проводилась в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (США) с участием спецагента НАБУ под прикрытием.

Читайте также: САП просит суд взыскать 300 тысяч залога Полякова в бюджет

Следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. Эти средства были использованы для подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-