В БПП предлагают сажать за незаконное пересечение границы гражданами России

38
Ukrinform
Председатель фракции “Блок Петра Порошенко” Артур Герасимов и его заместитель, представитель Президента в парламенте Ирина Луценко предлагают ввести уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы гражданами государства-агрессора.

Соответствующий законопроект №7017 зарегистрирован в парламенте 2 августа.

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей,  предусматривающей, что пересечение границы указанными лицами вне пунктов пропуска или без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения, наказывается лишением свободы сроком до 3 лет. В то же время, это же деяние, совершенное повторно или группой лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же при этом такие действия совершаются с применением оружия, то наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Читайте также: Группа Scooter таки прилетел на фестиваль в оккупированный Крым

Сейчас законодательство предусматривает за такие действия только административную ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 - 2400 грн) или ареста сроком до 15 суток. "Таким образом, вид ответственности и размер санкции, предусмотренные за незаконное пересечение границы представителями государства-агрессора, в условиях нынешнего времени являются несоизмеримыми с общественной опасностью таких деяний", - говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Как сообщалось, 30 июня 2017 года на административной границе с аннексированным Крымом в Херсонской области пограничники совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины задержали двух сотрудников ФСБ РФ, которые, по их словам, якобы «исполняли роль нарушителей границы во время учений, однако сбились с маршрута, потеряли ориентирование» и, таким образом, оказались на материковой части Украины.

В январе 2015 года ВР признала Россию государством-агрессором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-