Петренко: Есть все шансы доказать причастность России к катастрофе МН17

214
Ukrinform
Собранной пока доказательной базы по катастрофе в июле 2014 года самолета "Малайзийских авиалиний" в Донбассе более чем достаточно для проведения национального расследования в сжатые сроки.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью изданию «Обозреватель».

"О сроках я сейчас прогнозы давать не буду. Все будет зависеть от рассмотрения дел в судах Нидерландов, поэтому прогнозы пока некорректны. Но уже собранной доказательной базы более, чем достаточно для проведения национального расследования в сжатые сроки", - отметил Петренко, отвечая на вопрос, когда можно ожидать завершения расследования трагедии МН17.

Он также отметил, что процесс расследования длительный, уже проведен ряд экспертиз, результаты которых переданы всем участникам следственной группы.

По его словам, доказательств очень много, и "есть все шансы доказать причастность России". К тому же, когда Украина подавала заявление в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о запрещении финансирования терроризма, один из блоков этого заявления касался того, что на момент объявления предварительных результатов экспертиз были неопровержимые факты, свидетельствующие о причастности РФ к сбиванию малайзийского "Боинга".

Именно поэтому, по его убеждению, РФ так агрессивно реагирует на создание механизма привлечения к ответственности виновных в трагедии.

"Мы выступали за создание на уровне ООН специального трибунала, но Россия, злоупотребляя своим правом на вето, заблокировала наши попытки. Этим Москва фактически подтвердила свою причастность к трагедии. Поэтому страны, которые вошли в совместную следственную группу, нашли такой механизм: национальная судебная система Нидерландов определена как базовая для проведения расследования и вынесения приговоров. Представители других государств в совместной следственной группе будут иметь специальный мандат и компетенцию по представлению доказательств и участию в расследовании", - напомнил министр юстиции.

Как сообщалось, Boeing 777, совершавший рейс MH17 (Амстердам - Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии рейс MH17 был сбит с подконтрольной пророссийским боевикам территории из комплекса "Бук", привезенного из России.

Читайте также: Ради дела МН17 Нидерланды узаконят заочное осуждение - Зеркаль

В июле 2017 года министр юстиции Украины подписал Соглашение с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в рамках расследования сбивания самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-