Экс-нардеп Мартыненко проиграл суды в Швейцарии - DW

146
Ukrinform
Бывший народный депутат Николай Мартыненко проиграл дело в швейцарских судах по передаче информации украинскому следствию о швейцарских счетах, на которые ему поступали вероятные взятки.

Об этом в пятницу пишет Deutsche Welle.

"Панамская компания, на швейцарские счета которой поступали вероятные взятки Мартыненко, судилась с прокуратурой Швейцарии, обжаловав передачу Украине информации об этих счетах. Это выплывает из судебных документов, которые есть в распоряжении DW", - отмечается в сообщении.

Речь идет о документах, которые подтверждают поступления на подконтрольные Мартыненко счета 6,4 млн евро. Информацию об этих счетах запрашивало Национальное антикоррупционное бюро Украины. Там подозревают, что эти средства были взятками, которые предназначались украинским депутатам и чиновникам в связи с поставкой оборудования на украинские АЭС.

В связи с этими вероятными взятками прокуратура Швейцарии ещё с 2013 года проводит расследование по подозрению в подкупе иностранных должностных лиц и отмывании средств.

"Однако, как сообщали ранее швейцарские СМИ, Генеральная прокуратура Украины годами тормозила предоставление международной правовой помощи по этому делу. Расследование в Швейцарии не сдвинулось с места до 2016 года, пока за это дело не взялось НАБУ. С тех пор, как выплывает из судебных документов, между украинскими и швейцарскими работниками правоохранительных органов происходит активный обмен информацией. В частности, в октябре 2016 года швейцарцы распорядились передать в Украину всю информацию о банковских счетах панамской фирмы Николая Мартыненко. Однако на пути обмена информацией стали судебные иски", - говорится в публикации.

Читайте также: Российский начальник разведки торговал наркотиками в "ЛНР"

Сообщается, что вопрос удалось разблокировать только через восемь месяцев, когда завершилась судебная волокита.

"28 июня 2017 года Федеральный суд Швейцарии принял окончательное решение, которое ныне стало доступным для ознакомления в базе судебных решений страны: отклонить требования Мартыненко. В иске утверждалось, что судебный процесс в Украине не соответствует международным правовым стандартам, а передача информации о швейцарских счетах недопустимо вредит деловой репутации украинца", - пишет издание.

Начиная с 2014 года, отмечает DW, Мартыненко, судясь через оффшорные фирмы, также безрезультатно пытался разблокировать счета, на которые ему поступали вероятные взятки. В то же время один из его исков, который не касался банковских счетов, был успешный. В июле 2016 года швейцарский суд удовлетворил требования Мартыненко к Федеральной прокуратуре страны предоставить ему всю информацию о журналистах, которые писали запросы относительно судьбы уголовного дела против него. Это решение суда вызвало возмущение в журналистском сообществе Швейцарии. СМИ назвали это решение "опасным прецедентом", который может усилить давление на журналистов, которые пишут о коррупции.

Кроме судов, Мартыненко, очевидно, пытался защититься от уголовного преследования и неформальными путями. В апреле в Цюрихе был арестован сотрудник полиции, которого подозревают в получении взятки от Мартыненко. По информации местных СМИ, швейцарский работник правоохранительных органов имел задание от украинца установить неформальный канал коммуникации с федеральным прокурором Швейцарии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-