Лавров анонсирует встречу Уолкера с кремлевскиим “коллегой” Сурковым

478
Ukrinform
Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в ближайшее время посетит Россию, где встретится с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Это подтвердил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Маниле, сообщает ТАСС.

"Напомнили о том, что и президент США, и госсекретарь обещали нам, что в ближайшее время приедет специальный представитель США по украинскому урегулированию Уолкер. Рекс Тиллерсон подтвердил, что такой контакт с нашим представителем Владиславом Сурковым запланирован и состоится в самое ближайшее время", - заявил журналистам Лавров по итогам встречи с главой американского внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что "это будет интересно".

Читайте также: Лавров говорит, что Россия рассчитывает на диалог со США по ракетам и кибербезопасности

Как сообщалось, 7 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил бывшего постпреда США при НАТО Уолкера спецпредставителем по Украине.

23-24 июля Волкер находился в Украине. В частности, он посетил прифронтовую Авдеевку и Краматорск.

Ранее российские СМИ писали, что Владислав Сурков курирует в российской администрации украинское направление.

По данным Генпрокуратуры Украины, во время Евромайдана он как представитель российского президента совершил две поездки (в конце января-14-20 февраля 2014 года) в Киев для переговоров с тогдашним президентом Виктором Януковичем.

17 марта 2014 г. на Суркова были наложены международные санкции в связи с агрессией РФ против Украины. США запретили ему въезд, наложили арест на активы и собственность, которые находятся на территории страны. Американская сторона считает Суркова одним из главных высокопоставленных чиновников российской администрации, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Аналогичные меры были приняты со стороны правительства Канады. Сурков также внесен в списки санкций Европейского Союза, Австралии, Швейцарии и Украины.

В 2016 году хакерская организация "КиберХунта" заявила, что получила доступ к е-mail-переписке Суркова, в котором оказались план мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине и документ о создании республики на территории Закарпатья.

А политолог Виктор Уколов уверен, что автором недавнего заявления главаря "ДНР" Александра Захарченко о создании "Малороссии" является именно Сурков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-