Ващиковский не видит "роста национализма" в Украине

155
Ukrinform
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский, заявил, что не видит усиления националистских тенденций в Украине.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсанту", отвечая на вопрос журналиста о якобы усилении националистских тенденций на западе Украины.

«Я не соглашусь. Один из моих заместителей несколько дней назад был во Львове. И у нас нет информации о растущем национализме в Украине. Конечно, конфликт подогревает антироссийские настроения на всей территории Украины. Но роста национализма, в том числе антипольского, мы не видим», - сказал польский министр.

Он также подчеркнул, что российский журналист использует неправильный термин «ополченцы» по отношению к боевикам на Донбассе, отметив, что следует называть их «сепаратистами». «Я должен еще затронуть используемый вами термин «ополченцы» - еще раз хочу подчеркнуть, что это сепаратисты, поскольку как по-другому назвать людей, выступающих против легитимной власти?» - сказал Ващиковский.

Читайте также: Польша заявила о невозможности сотрудничать с РФ по делу о "смоленской катастрофе"

Отвечая на вопрос о якобы «героизации УПА» в Украине, польский министр отметил: «Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма - хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет (украинцам - ред.): не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в холокосте».

Ващиковский также напомнил, что в прошлом году, в декабре, когда Президент Украины Петр Порошенко был в Польше, они обсуждали эту проблему и предложили решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления холокоста, строительства мемориала «Яд ва-Шем». «Давайте наградим выживших, выделим тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее», - сказал глава МИД Польши, добавив, что в совместной истории Польши и Украины есть же личности, которые сделали много добра.

В то же время Ващиковский подчеркнул, что для Польши «проблема Украины с Бандерой» не является ключевой: «Могу сказать, что для поляков, хотя они в курсе этой проблемы, она не ключевая. Мы помним. Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее», - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-