Грузия отправила Польше запрос о Саакашвили

93
Ukrinform
Руководство Грузии попросило установить, находится ли экс-президент этой страны Михаил Саакашвили на территории Польши.

Об этом сообщает “Польское радио”.

"Как сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Варшаве Лукаш Лапчинский, грузинская сторона направила в Варшаву запрос по делу местонахождения Саакашвили. Министерство юстиции Грузии просит установить, не находится ли экс-президент этой страны на территории Польши", - говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно процедуре, прокуратура обратилась с этим вопросом к полиции и пограничным службам.

Читайте также: Президент Грузии о гражданстве Саакашвили: Ответ будет после его обращения

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что общественность узнает его ответ по поводу предоставления грузинского гражданства экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили, который сейчас является лицом без гражданства, в случае его обращения с такой просьбой к властям Грузии.

Однако министр юстиции Грузии Тея Цулукиани недавно заявила о том, что власти Грузии намерены добиваться экстрадиции Саакашвили в связи с выдвинутыми против него обвинениями и будут сотрудничать для этого с Украиной и США.

26 июля стало известно, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства Саакашвили. По данным Администрации Президента, причина этого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство.

Экс-президент Грузии Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины в конце мая 2015 года. Он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию полтора года - с 30 мая 2015 года до 9 ноября 2016 года, после чего объявил о своей отставке.

В Грузии Саакашвили обвиняется по четырем уголовным делам, в том числе в растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий.

Сам Саакашвили заявил, что не планирует пользоваться защитой других стран и намерен бороться за возможность вернуться в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-