Высший админсуд оставил в силе снятие неприкосновенности с Клюева

146
Ukrinform
Высший административный суд отказался удовлетворить иск внефракционного депутата Сергея Клюева и отменить постановления Верховной Рады о снятии с него депутатской неприкосновенности и предоставлении согласия на задержание и арест.

Соответствующее решение от 24 июля текущего года опубликовано в Реестре судебных решений.

"В удовлетворении иска лица -2 к Верховной Раде Украины, третьей стороне Генеральной прокуратуре о признании незаконными действий и решений Верховной Рады и признании противоправными и отмене постановлений Верховной Рады под № 959-VIII, № 960- VIII, № 961-VIII от 28.01 .2016р. - отказать ", - говорится в резолютивной части решения суда.

В то же время пресс-секретарь ВАСУ Галина Гаевская в комментарии агентству подчеркнула, что "лицо-2" - это народный депутат Сергей Клюев.

Читайте также: В КИУ назвали самых активных прогульщиков Рады

Народный депутат просил суд отменить постановление ВР от 28 января 2016 о снятии с него депутатской неприкосновенности, предоставлении согласия на задержание и арест, а соответствующие представления - вернуть генпрокурору.

В иске Клюев аргументировал свою позицию тем, что 22 декабря 2015 генпрокурор не принимал участие в заседании Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, а присутствовал его заместитель, что, по мнению истца, противоречит Регламенту ВР.

Также депутат обращал внимание на другие, по его мнению, процессуальные нарушения при рассмотрении ВР представления о предоставлении согласия на его задержание и арест. В частности, Клюев отмечал, что представление генпрокурора не было объявлено председательствующим на пленарном заседании и была нарушена процедура обсуждения вопросов о привлечении его к уголовной ответственности. Также Клюев отметил, что представление в отношении него рассмотрели с нарушением срока - через 36 дней вместо положенных 7 дней.

В свою очередь коллегия судей выяснила, что тогдашний генпрокурор Виктор Шокин при рассмотрении представления в комитете находился в отпуске, а потому его обязанности исполнял его заместитель Роман Говда.

Таким образом, суд пришел к выводу, что участие исполняющего обязанности генпрокурора на заседании комитета и во время рассмотрения представлений в зале ВР соответствовало требованиям закона о регламенте.

Клюев может обжаловать данное решение ВАСУ в Верховном суде.

Как сообщалось, в января 2016 года парламент дал разрешение на арест Сергея Клюева. Он является фигурантом по нескольким делам, в том числе касательно махинаций с оформлением резиденции Януковича в Межигорье. В 2015 году Клюев бежал из Украины.

Интерпол снял с розыска бывшего президента Виктора Януковича и его окружение, в том числе и Сергея Клюева в мае 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-