Феномен Малахова: Телеведущего - в президенты России?

Аналитика
1018
Ukrinform
Ведущий телешоу «Пусть говорят» идет в отставку. Или в декрет

Ну, казалось бы, чего такого особенного – популярный ведущий, вроде как уже точно, покидает один телеканал и собирается уходить на другой. Но в стране, живущей не в реальном мире, а в виртуальном, это событие – важнейшее. Не случайно уже неделю все российские СМИ говорят об этом.

Как считает популярнейший телекритик России Ирина Петровская: «Если бы сказали, что Путин уходит в московскую мэрию работать, возможно, не было бы такой реакции, как уход Малахова. Потому что Первый канал, Малахов – это близнецы-братья. Это определенный символ, лицо этого канала. Ну, правда, это «духовная скрепа» определенная».

Ирина Петровская. Фото: rusrep.ru

Не говоря уж о том, что малаховская история очень хорошо, всесторонне описывает ситуацию в медиафренических российских СМИ.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Украинский телезритель, слава богу, подзабыл реалии российского ТВ, поэтому, возможно, стоит напомнить, кто такой Андрей Малахов (он, кстати, и на украинском ТВ успел поработать – вместе с Анной Седоковой в 2008-м в вел шоу «Телезвезда-Суперзвезда» на т/к «Украина»). Малахов 1972 года рождения, родом из Мурманской области (Апатиты), одноклассник популярнейшего российского музыканта DJ Грува. Закончил с красным дипломом журфак МГУ. Полтора года стажировался в США (что тогда, в середине 90-х, грехом не было, а как раз совсем наоборот).

Стажировался на ОРТ (позже – «Первом канале»), еще будучи студентом. Довольно быстро прошел там по всем ступенькам журналистской поденщины. И в 2001 году получил свой первый большой проект «Большая стирка». Программа быстро стала рейтинговой. В 2004-2005 Малахова переформатировали и заточили под несколько более интеллектуальное (что видно по названию, заимствованному из замечательной пьесы Александра Володина) ток-шоу «Пять вечеров». Продукция получилась вполне качественная. Но теле-менеджментом было решено, что нечего тратить обаяние такого качественного профессионала на излишне хорошую продукцию.

Андрей Малахов ведет программу «Пять вечеров», 2004 год. Фото: Александр Куров/ТАСС

Так в 2005 году появилась программа «Пусть говорят», существующая и по настоящее время. Она дает стабильно высочайшие рейтинги. Само ее название позволяет включить в рамки что угодно – от обсуждения жуткой расчлененки, подросткового изнасилования до чествования юбиляров, уважаемых, известных артистов.

Но в чем же феномен Малахова, в чем причина его стабильной популярности? Одного обаяния, остроумия и естественности тут мало. Как ни банально это звучит, но Малахов любит то, что делает. И как ни странно это звучит для сверхциничного российского ТВ, он часто действительно сопереживает героям своих передач, а не изображает это с большей или меньшей степенью актерского мастерства.

Ну а с началом российской агрессии в Украине у Андрея Малахова и его программы сложилась некая особая функция, точнее – появилась особая ниша.

.

МИРНЫЙ ТАБЛОИД ЛУЧШЕ РАЗЖИГАТЕЛЕЙ ВОЙНЫ

Да, малаховское «Пусть говорят» – таблоидное и потому довольно часто мерзковатое, но все же не такой трэш, как проекты НТВ. (Вот, для понимания, топовые сюжеты прошедшего сезона: дело некоей несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, то ли изнасилованной, то ли солгавшей об изнасиловании; борьба телеведущей Даны Борисовой с наркозависимостью; убийство девяти человек в Тверской области, о котором рассказала единственная выжившая в трагедии; домашнее насилие; стандарты красоты и последствия неудачных пластических операций; борьба за детей – в частности, за ребенка Жанны Фриске, развернувшаяся после смерти певицы).

Но, что важно, когда на российском ТВ началось массовое накачивание антиукраинского военного психоза, «Пусть говорят» осталось в стороне от этого. И вот тогда на фоне охватившей российское ТВ истерии по поводу укрофашистов все эти желтушные сюжеты, обсасываемые Малаховым сотоварищи, стали казаться не то, что не такими мерзкими, но и почти благородными. Ну да, бытовая расчлененка, но ведь честная, реальная, а не фейковый распятый мальчик. Ну да, журналистски не вполне этичные копания в воспоминаниях пострадавших людей, но ведь не возбуждение ненависти к недавно еще братскому народу и вербовка пушечного мяса для войны с ним. По сути, в условиях, когда российская телепропаганда перенесла россиян на ПМЖ в сконструированную ею же «фашистскую Украину», сверхрейтинговый Малахов был одним из немногих, кто показывал, что в России есть еще что-то, кроме борьбы с «бандеровцами».

И вот еще какая интересная история. Новость о том, что Малахов может перейти с «Первого канала» на «Россию-1» появилась 31 июля поначалу с совершенно невинными пояснениями – «перекупили». Однако через несколько дней не кто-нибудь, а Би-Би-Си дало свою версию, для роспропа уже весьма неприятную: «На Первом канале решили добавить в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" больше политических тем. Это и стало причиной конфликта, в результате которого телеканал грозится покинуть самый его известный ведущий, уверяют источники Би-Би-Си».

Показательно, что после «забугорного» материала краник новостей был жестко прикручен. И началось пережевывание имеющегося. А статья «Малахов, Андрей Николаевич» в русской Википедии была оперативно подправлена сами-знаете-кем: «Так же сообщалось, что Малахов покидает ток-шоу из-за чрезмерно частых выпусков о политике, но данные не получили подтверждения».

Забавно, не правда ли? В принципе ведь и вся остальная информация так же предположительна – ситуация в развитии и чем закончится, еще неизвестно. Но так однозначно опровергнут именно этот тезис о политической подоплеке, раскопанный Би-Би-Си. Да не просто политической, но и связанной с самим ВВП: «Никонова (продюсер, с которой поссорился Малахов – ред.) вернулась на Первый, чтобы перетрясти общественно-политический блок перед президентскими выборами", – говорит источник».

ЧТО ВЫ?! «ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК» И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ...

Далее реакция на провокационные материалы британцев была вполне грамотной и для российской гэбухи отработанной. Несколько дней молчания, чтобы подзабыли про данные британцев, «не получившие подтверждения». И потом обильный выброс информационного «белого шума» в понедельник – как раз на отдохнувшие за выходные мозги россиян.

Фото з сайту capelino.comФото з сайту capelino.com

Прежде всего, глянцевое издание «ELLE» сообщило, что Малахов уходит из Первого канала не просто так, а в «декретный отпуск». И вот дальше просто смешно: «По информации издания, жена Малахова – Наталья Шкулева – беременна». «Чего смешного? – скажет кто-то, – журналисты раскопали ценную информацию». Но дело в том, что Наталья Шкулева – бренд директор «ELLE», а также дочь его владельца, президента компании Hearst Shkulev Publishing, одного из самых влиятельных медиамагнатов путинской России. Согласитесь, похоже на отмывание зятя от нежелательной информации, позволяющей заподозрить в нелояльности все семейство (а сейчас в пору кризисного сокращения кормовой базы это просто опасно – порвут, сожрут и не подавятся). Почувствуйте разницу – колючий уход из-за несогласия с «политической перетряской эфира накануне президентских выборов» и мимимишный декретный отпуск типа «муси-пуси».

А один из столпов российской геббельсовщины РИА Новости разродилось просто целой россыпью тщательно подобранных и отфильтрованных фактов. Оказывается...

1. Малахов написал заявление об увольнении, но подписано оно или нет – пока неясно.

Следующий пункт стоит того, чтобы привести его дословно.

2. «Портал Starhit.ru (Андрей Малахов – главный редактор проекта "СтарХит") сообщил, что скоро у телеведущего и его супруги Натальи Шкулевой родится ребенок. По информации источников, именно из-за беременности жены Малахов покидает Первый канал. Продюсер Первого канала Наталья Никонова якобы поставила его перед выбором: или он остается работать в компании, или становится бебиситтером. Журналист предпочел уделить внимание семье и уйти в декретный отпуск».

Ну, вы поняли, мало уникального суперэкслюзива от журнала, где работает жена Малахова, так еще и этот с невероятным трудом добытый суперэкслюзив от портала, где работает сам Малахов. Причем ровно с той же информацией: никакой политики, только декретный отпуск!

3. Актер Станислав Садальский в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказал, что его приглашали на съемки программы о Малахове "Прощай, Андрей", но он отказался.

После всего сказанного, причем громко, в рупор, картина вырисовывается следующая. Густо брызгая розовыми соплями, Малахова проводят в «декретный отпуск». Но через какое-то время, довольно скорое, выяснится, что он не может без работы, и тогда он уйдет (вернется) в какой-то проект на каком-то из каналов. Ключевой вопрос – будет ли в этом проекте политика?

МАЛАХОВА – В ПРЕЗИДЕНТЫ!

И уж позвольте хулигански продолжить тему президентских выборов. Малахова с Путиным сравнивают не только телекритики. Телеведущий, между прочим, регулярно входит в социологические рейтинги самых популярных и влиятельных людей России – наравне с президентом Путиным и патриархом Кириллом.

Ну, насчет выборов-2018 говорить уже поздно, а вот к 2024 году, когда маразм общественной жизни в РФ будет нарастать – в самый раз. Вот захочет Владимир Владимирович Путин, по щучьему велению, по своему хотению, уйти в национальные лидеры, в российские Нурсултаны Абишевичи Дэнсяопины – а кого ставить – в президенты? Ведь даже вечно сонный Димон, какой-никакой, а политик. Значит – потенциально опасно.

А тут славный, с ямочками на щеках телеведущий, так любимый народом. Это ж как Симеон Бекбулатович, только получше, потому что можно ставить потешным царем надолго. И вы думаете, народ брыкаться будет? Не-а, не станет, почитайте «Малиновый пеликан» Войновича. Вот примерно так гладко все и пойдет. И сам потешный президент тоже будет не брыкливый. После стольких лет богемного проживания в России, в Москве, внутри кольца, даже не Садового, а Бульварного, компромата у ФСБ на него море (начиная с давних слухов о бисексуальности)...

Впрочем, остановимся в гадании, тем более таком долгосрочном. Объявлено, что отпуск у «духовной скрепы» пока еще Первого канала заканчивается 10 августа. Тогда и увидим продолжение этого телесериала. Ставлю на чистое «мыло» без всякой политики. И пусть Би-Би-Си не лезут с грязными инсинуациями своих источников, а то после них людям каждый раз отмываться перед властью.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-