Запад-2017: Муженко предполагает, что Россия снова задействует практику "ихтамнет"

358
Ukrinform
Российско-белорусские учения "Запад-2017" являются попыткой давления не только на Украину, а и на страны-члены НАТО, в первую очередь, на страны Балтии и Польшу.

Об этом заявил в интервью LIGA.net начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины - Главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор Муженко.

"Это попытка давления, причем не только на Украину, но и на страны-члены НАТО. В первую очередь, имеются в виду государства Восточной Европы: страны Балтии и Польша",- заявил Муженко, комментируя учения "Запад-2017".

По его словам, именно поэтому НАТО решило усилить свою группировку в регионе на этот период: "Так что это первая угроза, которая может возникнуть, и возможность дестабилизации ситуации".

Муженко указал на то, что создание военной группировки на территории Беларуси во время учений "носит наступательный характер". Также в Генштабе Украины не исключают такого варианта, что "под видом учений Запад-2017 в Беларуси будут созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки".

Читайте также: РФ может оставить свою армию в Беларуси после учений “Запад-2017” - НАТО

"Активная фаза учений планируется на период с 14 по 20 сентября. Изначально заявлялось о численности российской группировки до 3 тысяч - сейчас мы видим, что речь идет уже о 5 тысячах. А реально, я думаю, эта группировка будет значительно больше. По принципу "ихтамнет". Тем более, что сами учения Запад-2017 не ограничиваются территорией Беларуси, планируется комплекс учений: создание соответствующих группировок, передислокация военных частей, и на территории Российской Федерации в том числе, и вдоль границы с Украиной", - заявил  Муженко.

Комментируя заверения президента Беларуси о том, что с территории РБ не будет угрозы для Украины, начальник Генштаба заявил следующее: "Мы военные люди, мы рассматриваем разные варианты и должны быть готовы к каждому из них в зависимости от ситуации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-