Раде предлагают вернуться к тайному голосованию за омбудсмена

1046
Ukrinform
Нардеп Евгений Мураев (внефракционный) предлагает восстановить положение регламента ВР, что предусматривает избрание и увольнение Уполномоченного Рады по правам человека тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

Об этом говорится в законопроекте №7018, зарегистрированном в парламенте 7 августа.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в закон «О Регламенте Верховной Рады Украины», в который 13 июля были внесены изменения в части введения открытого голосования большинством депутатов вместо тайной процедуры путем подачи бюллетеней при избрании и увольнении омбудсмена.

Проект предусматривает восстановление редакции статьи 208 Регламента до внесения соответствующих изменений.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что после внесения таких изменений в регламент возникла коллизия с положениями закона «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», который до сих пор содержит положения об открытом избрании омбудсмена.

“На это время избрание нового Уполномоченного фактически невозможно, ведь специальный закон устанавливает определенный порядок назначения Уполномоченного на должность, а Регламент, которым должна руководствоваться Верховная Рада Украины в процедурных вопросах, закрепляет противоположный подход к процедуре избрания Уполномоченного”, - указано в документе.

Читайте также: Порошенко предложит Раде изменения в законы об омбудсмене

Как сообщалось, 3 августа вступил в силу закон о Конституционном суде, который, в частности, предусматривает открытое голосование за кандидатуру омбудсмена.

Президент Петр Порошенко 1 августа заявил, что намерен предложить Верховной Раде изменить процедуру назначения и увольнения Уполномоченного парламента по правам человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-