Сытнику стыдно за ситуацию с избранием аудитора НАБУ от парламента

Сытнику стыдно за ситуацию с избранием аудитора НАБУ от парламента

200
Ukrinform
Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник надеется, что комиссия внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности бюро осенью все же будет сформирована.

Так он прокомментировал на брифинге в Укринформе ситуацию с провальным неоднократным голосованием за аудитора НАБУ в Верховной Раде, которая еще с марта не может определить своего кандидата в комиссию, сообщает корреспондент агентства. 

"Я чувствую не столько давление со стороны Верховной Рады, сколько стыд за тот процесс, который происходит в парламенте в этом процессе. Надеюсь, что решение этой аудиторской комиссии, каким бы оно ни было - положительным или отрицательным, - будет иметь легитимность и доверие со стороны общества и партнеров. Поскольку мне все это сейчас напоминает сериал: человек не может сообщить, откуда он взялся, а уже готов проверять и давать свои выводы. Надеюсь, что осенью ситуация изменится и будет сформирована комиссия, которая будет проводить эту работу", - сказал Сытник.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 13 июля во второй раз не смогла утвердить кандидатуру независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро. Антикоррупционный комитет парламента рекомендовал четырех кандидатов: Александру Яновскую, Сергея Гончаренко, Марту Борщ, Карлоса Кастресану. Рейтинговое голосование показало наибольшую поддержку кандидатуры Яновской - 207 голосов. В то же время за утверждение ее кандидатуры проголосовали 216 народных депутатов (при необходимых 226-ти)

Читайте также: В НАБУ понимают, что дело Приватбанка нужно расследовать "мгновенно"

Ранее, 21 марта, парламент также не смог избрать члена комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ, после чего был и объявлен новый конкурс.

В соответствии с законом о НАБУ Президент, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях, владеющих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеющих безукоризненную деловую репутацию.

В 2017 году должен состояться первый подобный аудит НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-