Письмо Януковича к Путину является официальным документом ООН - прокурор

411
Ukrinform
Сторона обвинения в судебном процессе по делу о государственной измене Виктора Януковича убеждена в подлинности письма экс-президента к президенту РФ Владимиру Путину относительно введения российских войск в Украину.

Об этом заявил журналистам прокурор Генеральной прокуратуры Руслан Кравченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вообще не будет никакого шанса (у защиты доказать неподлинность документа – ред.), по мнению стороны обвинения, потому что обвинение имеет большой объем беспрекословных доказательств, которые доказывают, что данное письмо было. Я лично получил в секретариате ООН данное обращение Чуркина  (о признании письма Януковича к Путину официальным документом ООН – ред.), к которому он прилагал копию этого письма Януковича, и все эти документы вместе с обращением Чуркина и  заявлением Януковича были признаны официальными документами Совета безопасности ООН. Нами это (копии документов – ред.) получено законным способом, в соответствии с нормами УПК Украины», - сказал Кравченко, отвечая на вопрос журналиста, не сможет ли защита Януковича доказать фальшивость этого документа, учитывая то, что у обвинения есть лишь копия письма Януковича к Путину.

Как сообщал Укринформ, 29 июня Оболонский райсуд Киева принял решение о начале специального судебного производства относительно Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

В четверг, 10 августа,  суд рассмотрел ряд доказательств, среди которых - протокол осмотра сайта президента РФ, на котором был обнаружен текст обращения Президента РФ Владимира Путина к Совету федераций РФ по вопросу предоставления разрешения на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, видеозапись заседания Совета федераций РФ, на котором было поддержано это обращение и проголосовано за предоставление этого разрешения, протокол осмотра сайта Совета федераций РФ, на котором было размещено принятое постановление от 1 марта относительно разрешения на введение войск в Украину.

Читайте также: Дело о госизмене: адвокат Януковича просит "исключить" из доказательств письмо Путину

Суд также исследовал стенограмму заседания Совета безопасности ООН от 1 марта 2014 года, где выступил тогдашний экс-постпред Украины, стенограмму заседания и часть видеозаписи заседания  СБ ООН от 3 марта 2014 года, на котором постпред России при ООН зачитывал обращение Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для восстановления мира и порядка на Украине" и продемонстрировал фотокопию этого обращения.

Было исследовано также обращение тогдашнего постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина относительно признания письма Януковича к Путину официальным документом ООН.

На судебном заседании исследована и часть видеозаписи с пресс-конференции Путина от 4 марта 2017 года, когда президент РФ говорил о введении войск ВС РФ на территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-