Финансирование партий: кто, сколько и на что тратит бюджетные средства

Финансирование партий: кто, сколько и на что тратит бюджетные средства

932
Ukrinform
Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомощь» и «Оппозиционный блок» тратят значительные проценты бюджетных средств на политрекламу, Блок Петра Порошенко - на развитие партийной сети, а "Народный Фронт" и «Батькивщина» - на аренду и зарплату.

Такие данные обнародовал Комитет избирателей Украины, проанализировав финансовые отчеты парламентских политических партий за II квартал (апрель-июнь) 2017 года в рамках проекта «Дословно», отметив, что соответствующие отчеты партии должны подать в НАЗК и обнародовать на собственных сайтах до 9 августа.

"Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопоміч» и «Оппозиционный блок» тратят значительные проценты средств на размещение политрекламы. Блок Петра Порошенко - вкладывает деньги в развитие партийной сети. «Народный Фронт» и «Батьківщина» - тратят все средства на аренду помещений и заработную плату», - говорится в сообщении.  

По данным КВУ, за апрель-июнь РПЛ потратила на уставную деятельность 13 млн грн, из которых 12,8 млн грн составили средства Госбюджета. 45% всех средств было потрачено на рекламу на телевидении: больше всего, 3,2 млн, было передано ООО «Информационное агенство 112-Украина» и 1,9 млн грн. - ООО «Новости 24». Для сравнения: на заработную плату РПЛ потратила 2,4 млн грн, на аренду помещений - 0,3 млн грн.

Читайте также: Комитет избирателей обнародовал ТОП-5 наименее “полезных” для страны нардепов

«Самопоміч» потратила за три месяца 19,8 млн, из которых 98% составили средства Государственного бюджета. Больше всего средств, 26% всей суммы, «Самопоміч» потратила на издательскую деятельность, а именно на печать и распространение партийной газеты. Больше 1 млн грн потрачено на рекламу по телевидению и радио. 23% средств пошло на материальные расходы и оплату услуг, 19% - на заработную плату, 8% - на аренду помещений.

«Оппозиционный блок» впервые отчитался о расходовании средств из Государственного бюджета. За апрель-июнь партия потратила менее всего из всех политических сил - 3 млн грн (1,3 млн - средства Госбюджета). Треть всех средств Опоблок направил на политическую рекламу. В частности, 1 млн было потрачено на размещение внешней политической рекламы, 1.5 млн - на аренду помещений. Рекламные материалы были оплачены за собственные средства партии.

Блок Петра Порошенко «Солидарность» на протяжении ІІ квартала тратил исключительно средства из Госбюджета. Всего было потрачено 22,1 млн грн, которые являются наибольшим показателем из всех партий. 62% средств было направлено на содержание местных организаций партии, 9% - на заработную плату, 7% - на материальные расходы и оплату услуг.

«Батьківщина» потратила на свою деятельность 4,3 млн грн (из них 4 млн - средства Госбюджета). Треть средств, 32%, «Батьківщина» направила на аренду помещений, 28% - на материальные расходы и оплату услуг, 14% - на заработную плату.

«Народный Фронт» потратил за три месяца 21,3 млн, из которых 18,7 млн составили средства из Госбюджета. Все расходы пошли на заработную плату (36%), аренду помещений (37%) и оплату налогов и собраний (24%). В центральном аппарате партии работает 27 лиц, в местных организациях - 616. При этом ни одна местная организация партии не имеет статуса юридического лица, которое свидетельствует о централизованном характере управления.

"В ІІ квартале Радикальная партия Ляшко и «Самопоміч» продолжают позорную практику расходования государственных средств на саморекламу. Вместо того, чтобы развивать местные организации, проводить обучение партийцев, работать с избирателями, эти политические силы банально скупают рекламу, фактически выбрасывая на ветер средства налогоплательщиков. КИУ разработал изменения в законодательство о госфинансированиях партий, которые среди прочего предусматривают запрет политрекламы за бюджетные средства», - отметил председатель КВУ Алексей Кошель.

В ІІ квартале 2017 года «Народный Фронт» получил из Государственного бюджета Украины 28,4 млн. грн, БПП «Солидарность» - 28 млн, «Самопоміч» - 25,1 млн, Опоблок - 12,1 млн, Радикальная партия Олега Ляшко - 9,5 млн, «Батьківщина» - 7,2 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-