Посол Украины в годовщину оккупации Чехии: Россия только усовершенствовала советские методы

Посол Украины в годовщину оккупации Чехии: Россия только усовершенствовала советские методы

167
Ukrinform
Нынешняя Россия коварнее Советского Союза, который не был адекватно наказан за оккупацию Чехии, поэтому европейцам следует осознать, что остановить агрессора можно только усилением системных санкций против него.

Об этом написал в Facebook посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис в связи с оккупацией советскими войсками Чехии в 1968 году.

"Ровно 49 лет назад советские войска и подразделения некоторых других стран так называемого "варшавского договора" оккупировали Чехословакию, чтобы подавить попытку демократизации в этой стране - "пражскую весну". Значительная часть чехов и словаков открыто восстали тогда против оккупации, за что многие из них заплатил жизнью, свободой, или же вынуждены были надолго покинуть родину. Нынешняя Россия не просто унаследовала от СССР все его худшие практики - она серьезно усовершенствовала советские методы своими циничными извращениями, гибридными агрессиями и тотальной ложью", - написал дипломат.

Он отметил, что российский режим, как и все тоталитарные режимы, питается сконструированными и спровоцироваными им самим конфликтами, поскольку мирно конкурировать с ведущими странами просто не в состоянии из-за своей дремучей отсталости.

Читайте также: Горбулин сказал, зачем Кремлю еще может понадобиться идея "Малороссии"

Перебийнис напомнил, что в 1968 году демократический мир, по большому счету, так и не нашел что противопоставить наглости и подлости советского режима, а вялая реакция на агрессию России против Грузии в 2008 продемонстрировала, что мир не вынес никаких уроков из истории.

"Только оккупация Крыма и агрессия против Украины на Донбассе, кажется, заставили Запад выйти из состояния гибернации. Системные санкции смогли в определенной степени обуздать аппетиты дикарей с ядерными ракетами. Однако санкции могут быть по-настоящему действенными и эффективными только тогда, когда их объект хорошо знает, что за невыполнение условий автоматически вводятся санкции более жесткие, а не начинаются разговоры об их ослаблении. Сколько еще оккупаций и агрессий надо пережить демократическому миру, чтобы наконец понять это?" - резюмировал Перебийнис.

21 августа 1968 года состоялось вторжение войск СССР и стран-сателлитов, членов Варшавского договора (кроме Социалистической Республики Румыния), в Чехословацкую Социалистическую Республику, свержение чехословацкого правительства и оккупация страны с целью прекращения реформ Пражской весны. По официальной советской версии — для ликвидации угрозы выхода ЧССР из "социалистического лагеря" и военного союза с СССР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-