В Раде зарегистрировали законопроект относительно тайного голосования за омбудсмена

В Раде зарегистрировали законопроект относительно тайного голосования за омбудсмена

117
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован 21 августа проект закона 7018-1 о внесении изменений в Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека), инициаторы которого предлагают вернуться к процедуре тайного голосования за омбудсмена.

Об этом Укринформу сообщил один из инициаторов законопроекта - заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев.

"Новая редакция закона "О Конституционном суде" предусматривает изменение процедуры избрания омбудсмена с тайной на открытую, однако только в Регламенте Верховной Рады. В законе об "Уполномоченном Верховной Рады по правам человека" процедура избрания остается тайной. Таким образом парламент фактически оказался в ситуации, когда избрание омбудсмена без нарушения одного из этих законов невозможно. Поэтому в зарегистрированном законопроекте 7018-1 "О внесении изменений в закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека) "мы предлагаем вернуться к процедуре тайного голосования. Это должно исправить эту законодательную коллизию", - объяснил Алексеев.

Он выразил надежду, что осенью этот законопроект будет принят. В противном случае, говорит нардеп, относительно процедуры избрания Уполномоченного могут возникнуть вопросы у международных правозащитных организаций, а статус украинского омбудсмена из-за введения открытой процедуры его избрания будет снижен.

Читайте также: Президент уверен, что Рада поддержит пенсионную реформу

Он выразил надежду, что осенью этот законопроект был принят. Иначе, говорит нардеп, относительно процедуры избрания Уполномоченного могут возникнуть вопросы международных правозащитных организаций, а статус украинского омбудсмена за введения открытой процедуры его избрания будет снижена.

Официальное сообщение о законопроект 7018-1.

Как сообщал Укринформ, 24 мая Комитет Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал к рассмотрению в сессионном зале кандидатуры народных депутатов Сергея Алексеева (БПП), Людмилы Денисовой («Народный фронт») и правозащитника Андрея Мамалыги на должность Уполномоченного по правам человека.

В новом законе о Конституционном суде отменена норма тайного голосования за Уполномоченного по правам человека.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-