Турчинов: "Запад-2017" - очередной шаг РФ по усилению конфронтации в Европе

Турчинов: "Запад-2017" - очередной шаг РФ по усилению конфронтации в Европе

193
Ukrinform
Cекретар Совета безопасности и национальной обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что стратегические командно-штабные учения (СКШУ) вооруженных сил Российской Федерации «Запад-2017» являются очередным российским шагом по усилению конфронтации на европейском континенте, который нуждается в серьезной реакции как со стороны Запада, так и Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"СКНУ «Запад-2017» является очередным российским шагом по усилению конфронтации на европейском континенте и нуждается в очень серьезной реакции со стороны как Запада, так и Украины. Руководство государства, Вооруженные силы Украины, другие органы сектора безопасности и обороны принимают необходимые меры для защиты нашего государства", - отметил Турчинов.

Говоря о начале этих учений, он подчеркнул, что «Запад-2017» будет иметь ряд особенностей, среди которых - отработка вопроса боевого применения вооруженных сил в ходе стратегической операции на континентальном театре военных действий с привлечением группировок войск коалиционного состава и созданием главного командования на театре военных действий.

"Хочу напомнить, что впервые отмеченный вопрос был отработан в 1977 году, когда Европа была ареной противостояния многомиллионных армий государств Варшавского договора и НАТО, во время проведения оперативно-стратегических командно-штабных учений ВС СССР и стран Варшавского договора «Запад-77», - заметил Турчинов.

Он также прибавил, что важной составляющей учений станет отработка вопросов применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированной украинской территории ОРДЛО, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками.

Читайте также: Запад-2017: Турчинов допускает создание ударных групп РФ для вторжения в Украину

В целом, по убеждению секретаря СНБОУ, все это в совокупности свидетельствует о том, что к большой войне готовятся не ВС РФ, а все Российское государство с соответствующими расходами материальных и других ресурсов. "Таким образом, во время СКШУ «Запад-2017» Кремль проверяет, насколько ВС РФ и государство в целом готовы к большой войне с Западом", - резюмировал он.

Турчинов считает, что на фоне сложной экономической ситуации, которая заставила Кремль даже прибегнуть к сокращению военных статей государственного бюджета РФ, проведение таких масштабных учений не может быть лишь обычным мероприятием боевой подготовки. 

"Напротив, речь идет о демонстрации решительности российского военно-политического руководства к жесткой реакции на любые попытки НАТО/США реагировать  силовым способом на очередные военные авантюры Кремля на постсоветском пространстве. Слабая привлекательность общественно-политической и социально-экономической модели современной России, прогрессирующая ограниченность ее экономического потенциала вынуждают Кремль прибегать к «последнему доводу королей» - военной силе. Следовательно, уже в очерченной временной перспективе не исключены новые попытки российского военного вмешательства в дела Украины, Беларуси, государств Южного Кавказа и Центральной Азии", - заявил секретарь СНБО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-