Климкин "как министр и аэрофизик" отрицает участие в ракетной программе КНДР

Климкин "как министр и аэрофизик" отрицает участие в ракетной программе КНДР

207
Ukrinform
Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина не могла оказали Северной Корее помощь в ее ракетных программах, и призвал к международному расследованию с целью найти ответственных.

Об этом он заявил в комментарии The New York Times после публикации изданием статьи "Tracing Success of North Korea to Ukraine Plant" ("Отслеживание успеха Северной Кореи украинского завода")

"Меня обеспокоили предположения в вашей статье о том, что Украина могла поставлять ракетные технологии в Северную Корею", - подчеркнул Климкин.

По его словам, в статье идет речь о том, что Северная Корея использует двигатель под названием RD-250, потом подтверждено, что RD-250 был разработан в России, но в конечном итоге сделан прыжок к тому, что утечка технологии связана с Украиной, однако никаких доказательств для подтверждения заявлений предоставлено не было.

"Как министр иностранных дел Украины, а также обученный аэрофизик, я хочу сказать, что моя страна не могла принимать участие в оказании помощи ракетной программе Северной Кореи", - подчеркнул Климкин.

Глава МИД также объяснил, что производственные линии для строительства этих видов ракет в Украине были выведены из эксплуатации в 1992 году. 

"Экспертиза не может быть проведена в головах нечестных ученых. Инструкции находятся в комплексных пособиях, закрытых на особо секретных объектах, которые охраняются нашими силами безопасности. Не только для преступников было бы практически невозможно получить доступ к этим руководствам, но и никакие усилия не могли остаться незамеченными нашим правительством", - отметил Климкин.

Министр считает, что Северная Корея не могла достичь успехов в своих ракетных программах без посторонней помощи и призвал к международному расследованию с целью найти ответственных.

"Но я сомневаюсь, что Северная Корея могла бы достичь того, что она сделала, без посторонней помощи. Теперь мировое содружество должно объединиться, чтобы провести международное расследование с целью узнать, кто несет за это ответственность", - резюмировал он.

Читайте также: КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения

Как сообщалось, раньше американская газета The New York Times со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб заявила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам с "черного рынка" мощных ракетных двигателей, вероятно, от украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

Впоследствии секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, отметив, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. 

В государственном предприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" также заявили, что не поставляли в Россию ни ракет, ни их деталей, в том числе ракетных двигателей, а также не имеют никакой связи с ракетными программами Северной Кореи.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-