КИУ рассказал о сезоне “законодательного спама” от нардепов

КИУ рассказал о сезоне “законодательного спама” от нардепов

163
Ukrinform
За время парламентских каникул депутаты продолжили активно регистрировать законопроекты, но без надлежащей подготовки.

Об этом сообщает ВОО “Комитет избирателей Украины” в Facebook.

"Темпы регистрации законопроектов во время каникул остаются такими же, что и в период сессии. Однако, как правило, именно в летний период в парламенте чаще всего появляются некачественные законодательные предложения. Ведь летом невозможно вести деятельность, которая предшествует созданию полноценного документа. В частности, организовать экспертное обсуждение инициативы, получить заключения профильных организаций, провести фокусные группы и т.п.", - подчеркнул председатель КИУ Алексей Кошель. Так, за месяц каникул (с 14 июля по 22 августа) было зарегистрировано 128 новых законопроектов.

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект относительно тайного голосования за омбудсмена

Кошель также добавил, что обычно в период отпусков законопроекты подают не сами народные депутаты, а их помощники или работники аппарата партии. "Как правило, народный депутат заранее ставит свою подпись под документами, а текст законопроекта может дорабатываться без какого-либо участия парламентария. В результате, пытаясь пропиариться как законотворцы, депутаты забрасывают аппарат ВРУ большим количеством спама", - подчеркнул он.

При этом именно в период каникул народные депутаты зарегистрировали ряд резонансных законопроектов. В частности, относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности, ответственности за незаконное пересечение государственной границы, процедуры увольнения и назначения обмудсмена. Кроме того, во время каникул был подан ряд законодательных инициатив на чувствительные для общества темы, что требовало соответствующего обсуждения, а именно законопроект № 6747 о праве врача на отказ от аборта по этическим соображениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-