Почему орут птенцы? Политическая орнитология

Почему орут птенцы? Политическая орнитология

815
Ukrinform
Опасные параллели с птичьими правами в мире Дарвина, где выживают обман, коварство и шантаж

Человек животное стадное, сказал однажды известный английский нейрохирург. Нас это определение всегда коробило. Намного красивее звучит слово «стая». Особенно если речь идет о пернатых. О них и поговорим.

...Знали ли вы, например, что птенцы в гнездах громко орут совсем не потому, что хотят напомнить родителям, чтобы те дали поесть. Нет. Своим криком они пытаются привлечь внимание хищника.. Во всяком случае, такую версию выдвинул известный израильский эволюционный биолог Амоц Захави.

Птенцы как бы «говорят»: «Лиса, лиса, приди и забери меня».

Зачем они это делают? – возникает справедливый вопрос. Разве это не идиотизм? Призывающий на свою голову хищника – обречен. Эволюция отправляет таких на свалку истории.

Но не отправила. Наоборот, закрепила в инстинктах эту стратегию как выигрышную. Просто эволюция не ходит проторенными путями.

Тут же мы имеем целую технологию. Действует она так: хищник, услышав вопли, подобрался к гнезду. Увидев его, все притихли – кроме одного, и не думающего умолкать. Как поступит в этой ситуации напуганная птица-мать? Попытается заткнуть рот крикливому идиоту дополнительным куском, отняв его у другого, изголодавшегося, более слабого птенца.

С точки зрения эволюции она действует очень рационально. Слабый птенец умрет от голода – но это будет единичная жертва. Ненакормленный «крикун» погубит весь выводок. Инстинкт учит действовать не по справедливости, но в интересах безопасности.

А что ж сам птенец? Приманивать к гнезду хищника - дело смертельно опасное. Но игра стоит свеч потому, что, объедая за счет шантажа братьев и сестер, птенец-крикун выигрывает эволюционную гонку.

А теперь задумаемся: нам это ничего не напоминает? Из жизни нашей собственной стаи? Не закладывает ли нам уши от непрестанного крика со всех сторон?

Из Фейсбука, из телевизора, со съездов и митингов, напоминающих птичьи базары? Трибуна парламентская давно уже превратилась в скворечник...

О чем галдят наши желторотые политики, эксперты и блогеры? 

О том, что Путин не захватчик, а «лишь взял то, что ему положено по договору», как заявила одна залетная как бы волонтерка. Что «навязывание украинского языка самоубийственно для страны», как проповедует одесская поэтесса, мигрирующая по российским городам. Что Украина «рушится» и «очень хочется уехать» (ну это – сами знаете кто). Что родное гнездо виновно в продаже баллистических ракет заморским бакланам. (Сова в очках). Что закончились стратегические запасы, и бедные воробьи вынуждены питаться с помоек и макдональдсов. Что клювы нашей армии слабы, когти затупились, а крылья выпотрошены коррупционерами ... 

А с другой стороны – свое. О белой вороне с грузинским акцентом, которая личный враг не только кремлевского дятла, но и всего народа. О короедах-грантоедах, которые так источили еловое дупло, что оно вот-вот провалится само в себя – как черная дыра. О многочисленных вредителях, жующих чужую зелень, которую могли бы сожрать желторотые, но прожорливые птенцы известного гнезда...

Фото: http://animal-photos.ru
Фото: http://animal-photos.ru
Кликают мышками кликуши, накликают беду, нагнетают пророчества самореализующиеся. Потому что кричат о слабости и раздрае, о том, что в стране половина готовы соблазниться бизнесом, а другая – бунтом. Чуть подтолкнешь, и сами полезут в хищную пасть свежиной малороссийской.

Кто у нас хищник – понятно. По карте это прямо и направо. Кто птенцы, мы уже узнали. А кто главный кормилец? 

Версии могут быть разными. Кто-то скажет – власть, распределяющая национальный продукт, то есть пищу. Кто-то возразит: кого это власть когда накормила? Народ страну питает, народ! Приносит в клювике налоги и рассаживает избранных на разные ветви власти. А может, это заморские благодетели. Или все вместе. 

Никто из крикливого выводка на самом деле не хочет, чтобы у наших ворот нарисовалась клыкастая морда хищника. Ну, почти никто. По всем признакам речь идет всего лишь об инстинктивном птичьем шантаже, о котором писал Амоц Захави. И цель вовсе не разрушить гнездо, а получить кусок пожирнее. Главным образом, как отмечал израильский орнитолог, за счет голодающих.

Раскачивая лодку, никто не желает, чтобы она перевернулась. Потому и майданы у нас виртуальные, и суды бутафорские. И печатные разоблачения – строго в рамках отведенных колумнисту четырех тысяч знаков.

Ругать такой порядок вещей бессмысленно. Если стратегия помогает эволюционировать птицам, то чем она вредна для политиков?

Игра «сейчас позову хищника!» имеет свои плюсы.

Во-первых, идет своеобразное перераспределение национального продукта. Когда «сорока-воровка», та самая, что кашу заварила, вынуждена все-таки дать «и этому, и этому», но лучший деликатес всегда – самому артистичному, самому сметливому (по части шантажа). 

Во-вторых, те, кто вопит и кому затыкают рты лакомством, обычно и выбиваются в лидеры - политические или общественного мнения. Те же, кто сидит молча в уголке и без шума и пиара делает дело, остаются незамеченными. И вымирают. Разве не так? Разве не так мы избираем наших героев и нашу власть в виртуализированную эпоху?

И сами же потом жалуемся, что за громовыми раскатами и капли дождя не пролилось...

Во-третьих, горячее дыхание хищника, затаившегося где-то рядом, все же принуждает к какому-никакому, но классовому миру. В другие времена главного «блокадника» поездов из ОРДЛО, например, давно бы уже сбросили с железнодорожной насыпи, а известную своим радикализмом партию запроторили бы в каталажку в полном составе. Но это вызовет галдеж, и проснется хищник. Можно накликать.

Хаос страха перед хищником должен быть строго дозированным. Чтобы те, кто раздает лакомства, кормили, а не драпали в панике с харчами в экзил. Да и плотоядного урода не стоит слишком обнадеживать. А лишний шум и гам помешают услышать тихую поступь хищника и соблазнят его обещанием легкой добычи, даже сытого. Даже если он выбрал уже другую жертву.

Эволюция не спит. «Крикуны» становятся все изобретательней. Но и среди любителей свежей крови тоже идет отбор. Он научил как быстро поймать тех, кто слишком зарвался в шантаже.

Фото: https://znaj.ua
Фото: https://znaj.ua
Крым, а потом Донецк и Луганск, покричавшие на площадях в расчете на бесплатный сыр, не рассчитали и были сожраны. А еще раньше – Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Теперь все они – тупиковые ветви эволюции... В Молдове лишнего шороху наделали, и  сразу Додон нарисовался. Как рыбка-лоцман перед ноздрями Большой белой акулы. Это урок - и птенцам-крикунам и сорокам-воровкам.

Вот такая она, лебединая песня, такие они, птичьи права в мире Дарвина, где выживает обман, коварство и шантаж. А это, как писал более известный коллега Захави – Ричард Докинз, и есть основные инструменты эволюционного эгоизма, позволяющие генофонду сохранить себя. 

По нашей вере, это не совсем добродетельно. Но кто сказал, что политикой движет свод библейских заповедей? 

...Впрочем, успокою: у «честных» птиц, как считает, оппонируя коллеге Докинз, стратегия «приманивания хищника» срабатывает не всегда. А вот где она стопроцентно успешна, так это у кукушек. Не только у «московских зозуль», на что намекал один «петушок», но и всего многочисленного вида. 

Что и объяснимо: «засланного» птенца судьба выводка не интересует. Придет время и он убьет всех, прежде чем они успеют вылупиться.. 

Ох и опасные параллели пошли. Жуткая это штука – орнитология!...

Евгений Якунов. Киев
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-