Скандал с ракетами КНДР: Украина инициирует расследование в Совете безопасности ООН

Скандал с ракетами КНДР: Украина инициирует расследование в Совете безопасности ООН

Обновлено
373
Ukrinform
Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать рассмотрение на Совете Безопасности ООН вопрос о непричастности Украины к ракетной программы Северной Кореи.

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать рассмотрение на Совете Безопасности ООН вопроса относительно непричастности Украины к ракетной программе Северной Кореи.

Об этом он заявил, принимая доклад об итогах работы рабочей группы по вопросам проверки информации, изложенной в статье издания The New York Times от 14 августа относительно возможной поставки Украиной комплектующих к ракетам в КНДР, сообщает пресс-служба главы государства.

«С учетом выводов комиссии хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета Безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», - подчеркнул Порошенко.

Как отметили в Администрации Президента, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель рабочей группы Александр Турчинов доложил главе государства, что по итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов «рабочая группа констатирует - существующая система государственно-экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования исключает возможность передачи таких товаров в страны, относительно которых введены соответствующие санкции Совета безопасности ООН».

Он также рассказал, что во время проверки и профессионального анализа имеющейся информации и материалов, предоставленных государственными органами, члены рабочей группы, Межведомственной комиссии и эксперты акцентировали внимание на том, что Украина добросовестно и последовательно соблюдает взятые на себя международные обязательства. В частности, в Украине создан действенный механизм жесткого государственного контроля за выполнением и верификацией своих международных обязательств, взятых в рамках выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и режима контроля за ракетными технологиями.

Турчинов не исключил, что информация о возможных поставках украинских комплектующих к ракетам КНДР является провокацией России.

Читайте также: Климкин "как министр и аэрофизик" отрицает участие в ракетной программе КНДР

«Агрессия России против Украины осуществляется сегодня в форме гибридной войны, в ходе которой Россия, кроме ведения боевых действий, мощно использует тщательно спланированные  информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера. В частности, в таких чувствительных для международного общества сферах как военно-техническое сотрудничество», - отметил он.

По его мнению, «одной из задач таких провокаций манипуляция общественным сознанием с целью маскировки Российской Федерацией собственного активного участия во многих деструктивных кампаниях».

«В этом контексте рабочая группа считает статью в издании «The New York Times» элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от предполагаемого участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ. Рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет в Северной Корее», - подчеркнул секретарь СНБО.

С выводами рабочей группы можно ознакомиться на сайте Совета национальной безопасности и обороны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-