Рабочая группа опровергает причастность Украины к ракетной программе КНДР - Турчинов

Рабочая группа опровергает причастность Украины к ракетной программе КНДР - Турчинов

210
Ukrinform
Выводы рабочей группы, которая совместно с Межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля проводила проверку статьи издания «The New York Times», опровергают возможность передачи украинским ГП "Южмаш" ракетных двигателей в Северную Корею.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, докладывая Президенту о результатах работы группы, сообщает пресс-служба СНБО.

“Рабочая группа единодушно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи", - отметил Турчинов.

Он подчеркнул, в частности, что имеющаяся система государственного экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и товаров двойного использования исключает возможность передачи таких товаров в страны, по которым введены соответствующие санкции Совета Безопасности ООН.

Кроме того, Секретарь СНБО напомнил, что за период независимости Украины Госэкспортконтроль не предоставлял разрешительных документов на поставку в КНДР никаких товаров военного назначения и двойного использования, в частности ракетных двигателей РД-50, их модификаций и составляющих к ним.

Турчинов также отметил, что анализ украинскими специалистами изображения ракет Hwasong-12 и Hwasong-14, в частности основного однокамерного двигателя первой ступени, засвидетельствовал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным, однако для его создания не исключается возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250.

“Разработчиком двигателя РД-250 является российское предприятие НПО "Энергомаш". В 1965 году российское предприятие передало документацию для организации серийного производства указанных двигателей на ГП "КБ "Южное" и ГП "ПО "Южмаш"; все ракетные двигатели, пригодные для летного использования, включая двигатель РД-250 и его модификации, поставлялись с ГП "ПО "Южмаш" в РСФСР, а позже в РФ, только в составе ракет", - отметил секретарь СНБО, прибавив, что с 1991 года ракетные двигатели РД-250 и его модификации в Украине не производились, а технологическая линия по выпуску этих двигателей на "Южмаше" была демонтирована в 1994 году.

Читайте также: Скандал с ракетами КНДР: Украина инициирует расследование в Совете безопасности ООН

С тех пор, подчеркнул он, в Украине отсутствуют мощности для производства таких двигателей.

“В этом контексте рабочая группа считает статью в издании «The New York Times» от 14 августа 2017 года элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от вероятного участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ", - заявил руководитель СНБО.

Как сообщал Укринформ, ранее американская газета "The New York Times" со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб заявила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам с "черного рынка" мощных ракетных двигателей, вероятно, от украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

Читайте также: Климкин "как министр и аэрофизик" отрицает участие в ракетной программе КНДР

Впоследствии секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, отметив, что Украина придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

В государственном предприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" также заявили, что не поставляли в Россию ни ракеты, ни их детали, в том числе ракетные двигатели, а также не имеют никакой связи с ракетными программами Северной Кореи.

16 августа Президент Петр Порошенко поручил создать рабочую группу во главе с секретарем СНБО и провести расследование изложенных в «The New York Times» фактов.

Фото на первой странице: http://turchynov.com/


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-