Волкер считает, что российская агрессия представляет риск для всей Европы

Волкер считает, что российская агрессия представляет риск для всей Европы

308
Ukrinform
Специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что российская агрессия - это риск не только для Украины, но и для всей Европы. 

Об этом он сказал на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает ВВС Украина.

"Мы собрались здесь, когда на Европейском континенте продолжаются боевые действия. Отсюда - это меньше, чем два часа на самолете. Этого не должно было случиться вообще, и теперь мы должны делать все, чтобы прекратить человеческие страдания... Это вызов не только для Украины, это риски для целой Европы", - заявил Волкер.

Он напомнил, что основные цели США относительно Украины декларировал во время своего визита в Киев госсекретарь Рекс Тиллерсон. "Это - возобновление суверенитета и территориальной целостности Украины, а еще гарантирование безопасности всем гражданам - безотносительно к их национальности или вероисповеданию. Первый шаг на этом пути - долговременное прекращение огня", - сказал спецпредставитель США.

Как сообщалось, накануне в Минске он провел встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, после которой Сурков заявил, что Волкер предложил "свежие идеи и новаторские подходы по их реализации" в рамках Минского процесса.

А сегодня в Вильнюсе Волкер обсудил поддержку Минских договоренностей с президентом Литвы Далей Грибаускайте и встретился с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом.

"Украине необходима международная поддержка в условиях оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе. Особенно важно, чтобы введенные США и Евросоюзом санкции против России оставались до той поры, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены, а Крым не будет возвращен Украине", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

В среду, 23 августа, Курт Волкер приедет в Киев, где должен обсудить с руководителем МИД Украины Павлом Климкиным результаты встречи с Сурковым.

По информации Госдепартамента США, Волкер в столице Украины присоединится к министру обороны США Джеймсу Меттису. Представители американской делегации на встречах с украинскими высокопоставленными должностными лицами обсудят "следующие шаги в дипломатических переговорах с целью возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины".

Читайте также: Волкер встретился в Вильнюсе с главой МИД Литвы

Курт Волкер, ранее посол США в НАТО, был назначен специальным представителем по ситуации в Украине 7 июля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-