Порошенко представит в Нью-Йорке идею миротворческой миссии ООН на Донбассе

Порошенко представит в Нью-Йорке идею миротворческой миссии ООН на Донбассе

306
Ukrinform
Идея миротворческой миссии ООН на Донбассе будет представлена во время Генеральной ассамблеи этой организации в Нью-Йорке в сентябре.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил во время открытия реконструированного помещения Луганского музыкально-драматического театра в Северодонецке, сообщает корреспондент Укринформа.

"Идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке, на сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказал глава государства.

Он напомнил, что 24 июля во время предыдущих телефонных переговоров лидеров государств в "нормандском формате" он озвучил эту инициативу - необходимость введения на Донбасс миротворческой миссии ООН с мандатом Совета Безопасности ООН.

"Это была гарантия того, что на Донбассе прекратят стрелять, гарантия того, что Россия прекратит поставлять боевиков и выведет свои регулярные подразделения, заберет оружие, которое она поставила для того, чтобы убивать украинцев", - сказал Порошенко.

В то же время глава государства заметил, что вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ, "продвигается очень сложно".

По его словам, все упирается в категорическое нежелание Российской Федерации установить мир на Донбассе. "Тем более, нежелание оставить Украину в покое", - подчеркнул Президент.

Читайте также: Весь мир защищает позиции Украины против агрессора - Порошенко

"В условиях, когда Россия продолжает совершать провокации, сеет смуту, одним из ключевых элементов компонента безопасности Минских соглашений есть и остается международное присутствие... Это постоянное присутствие ОБСЕ - одна из обязательных предпосылок завершения развода сил и средств в Станице Луганской", - отметил Порошенко.

Кроме того, он заявил, что мониторинговая миссия ОБСЕ должна также получить возможность открыть соответствующие базы вблизи неконтролируемого участка украинско-российской границы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-