Посол Литвы: Мир должен помнить о последствиях пакта Молотова - Риббентропа"

Посол Литвы: Мир должен помнить о последствиях пакта Молотова - Риббентропа"

97
Ukrinform
Мир должен помнить, к каким последствиям привел в свое время "пакт Молотова - Риббентропа", и не повторять ошибок XX века.

Об этом заявил посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис на презентации арт-проекта "Искусство Независимости" в Национальном музее истории Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Война на востоке Украины сейчас является единственной войной в Европе, и мы об этом должны помнить. 23 августа в Литве отмечается как День черной ленты, как напоминание о последствиях пакта Молотова-Риббентропа и начале Второй мировой войны. Думаю, мы должны сделать все, чтобы не повторять ошибок XX века", - сказал Януконис.

Читайте также: ЕС чтит память жертв сталинского и гитлеровского режимов

Он также напомнил, что 23 августа 1989 года жители стран Балтии провели массовую акцию "Балтийский путь", во время которой, держась за руки, образовали между Таллинном, Ригой и Вильнюсом "живую цепь" длиной почти 600 км, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к борьбе балтийских народов по преодолению последствий "пакта Молотова - Риббентропа" - раздела Европы и советской оккупации Балтийских стран.

"И мы, литовцы, и украинцы, очень хорошо знаем цену свободы. Но я убежден, что мы победим", - подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, 23 августа 1939 года в Кремле было подписано "соглашение о ненападении между Германией и Советским союзом". В документе речь шла о разделе Польши, а также решалась судьба Балтийских стран, которые подпадали под сферу влияния Советского союза.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-