Миротворцы ООН на Донбассе: Марчук предупредил о проблемах при принятии решения

Миротворцы ООН на Донбассе: Марчук предупредил о проблемах при принятии решения

498
Ukrinform
Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук назвал десять проблем, которые могут возникнуть во время принятия решения о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Об этом Марчук написал в Facebook.

Он подчеркнул, что принимая такое решение нужно учитывать, что, во-первых, приглашение иностранных воинских подразделений с оружием на территорию Украины возможно только с согласия Верховной Рады. 

Второе обстоятельство, по его словам, состоит в том, что страна, инициирующая направление такой миссии, должна подробно аргументировать своё предложение. При этом, если Украина укажет на агрессию России, это будет означать признание войны двух государств, а миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если же не указывать на агрессию России, это будет выглядеть как признание внутреннего гражданского конфликта.

Третье условие, по словам Марчука, заключается в обязательном согласии всех сторон конфликта. В то же время, Украина не признает ОРДЛО стороной конфликта, поскольку это стало бы признанием его внутреннего характера. А Россия может не согласиться с признанием ее стороной конфликта, да еще в решении ООН. Хотя Марчук допустил, что с Россией уже достигнуто предварительное соглашение, что она полностью выводит из Донбасса свои регулярные, но безшевронные войска.  

Четвёртое обстоятельство, по словам представителя Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы, заключается в том, что голосование в Совбезе Россия скорее всего заблокирует. 

Читайте также: Россия должна вывести свои войска с Донбасса - Волкер

Пятое условие, по мнению Марчука, следует будет учесть в случае, если первые четыре проблемы будут решены положительно, тогда Украине будет необходимо согласовать, какой участок госграницы миссия берёт под контроль - всю контактную линию (426 км) или неконтролируемую (406,7 км). 

Шестым условием, по его словам, является необходимость установить, какими правовыми нормами, уставами, законами будет регулироваться применение оружия членами миссии на территории Украины.

Седьмое условие может стать актуальным, когда Совбез ООН обратится к странам-членам ООН выделить определённое количество военнослужащих определённых воинских специальностей. Процедура будет хлопотной  из-за разницы в процедурах, действующих в этих странах.

Восьмым нюансом Марчук назвал создание командования миссии, которое будет призвано активно участвовать в формировании контингента миссии. Россия, будучи стороной конфликта, будет настаивать на включении её контингента в миссию и представителя в командование, предупредил он.

Девятым пунктом представитель Украины назвал необходимость обеспечения Украиной нормальных условий для работы миссии.

Десятой проблемой, по мнению Марчука, Украина может столкнуться, рассчитывая, что миссия ООН примет участие в обеспечении выборов на оккупированной территории.

"Очень проблематичным является предположение о том, что главной задачей миссии будет обеспечение выборов на оккупированной территории", - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-