Украина изучает хорватский опыт возвращения территорий - Ирина Геращенко

Украина изучает хорватский опыт возвращения территорий - Ирина Геращенко

334
Ukrinform
Украинская сторона изучает опыт Хорватии по возвращению оккупированных территорий и поиску понимания и вместе с тем ответственности для преступников.

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала в Facebook.

"Украина имеет свою историю, у нас внешняя агрессия, российские оккупационные войска, и это то, что коренным образом отличает ситуацию на Донбассе от хорватской истории. Но многие мудрые вещи и советы, как выиграть и вернуть территории, как пройти путь понимания, прощения для заблудших и ответственности для преступников, лучше взять у соседей, чем набивать свои шишки", - написала Геращенко.

Геращенко отметила, что чрезвычайно полезной и интересной для украинской стороны была дискуссия с бывшим министром юстиции Весной Шкаре-Озболт и ее коллегами из других министерств. Треть территории Хорватии около 5 лет была оккупирована, страна имела полмиллионы беженцев, это 13% населения. За возвращение территорий боролись в первую очередь политико-дипломатическим путем, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. В Хорватии был принят закон "О прощении", которым освобождались от уголовной ответственности те, кто был мобилизован в оккупационную армию, но не причастные к военным преступлениям. Амнистия не проводилась, напротив, все причастные к военным преступлениям, пошли под трибунал специальных судов и кое-кто был осужден до 20 лет за убийства, истязания, изнасилования.

Читайте также: Тука верит, что Рада осенью рассмотрит законопроект о деоккупации Донбасса

Перемирие объявляли и нарушали 24 раза.

Как сообщал Укринформ, по приглашению Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины 28 августа в Киев прибыла делегация Республики Хорватия с целью обмена опытом по мирной реинтеграции территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-