США не рассекречивают доказательства сбития террористами МН17 - посол Теффт

США не рассекречивают доказательства сбития террористами МН17 - посол Теффт

376
Ukrinform
США не раскрывают имеющиеся доказательств того, что малазийский Boeing в июле 2014 года был сбит на востоке Донецкой области Украины с подконтрольной боевикам территории, поскольку американские спецслужбы заинтересованы в сохранении тайны своих источников информации.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал посол США в России Джон Теффт.

"Есть источники и методы, о которых они (руководители спецслужб — ред.) не буду рассказывать. И мне кажется, любая спецслужба не будет об этом рассказывать. После того, как вы раскроете, вы можете поставить под угрозу источник информации, и этого не будет никто делать, и россияне тоже этого не будут делать", - сказал он.

Теффт обратил внимание, что спецслужбы представили доказательства в Сенате и Палате представителей, и конгрессмены нашли их убедительными.

"Доказательства были представлены представителям народа США как в Сенате, так и в Палате, и практически единогласно проголосовали за санкции. Никто не задавался вопросами. Я знаю от коллег, что доказательства убедительны", - отметил он.

Дипломат напомнил, что расследование голландской комиссии также подтвердило, что авиалайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который Россия предоставила боевикам.

"Мне кажется, голландские власти и их расследование весьма четко дали об этом понять. Есть видео, не помню, на каком вебсайте было размещено, где видно, что как раз именно российская установка пересекала территорию и потом уезжала назад, и при этом одна из ракет уже отсутствовала", — сказал посол.

Читайте также: Дело MH17: Россия предоставила дополнительные сведения о сбитом "Боинге"

Как сообщалось, Boeing 777, совершавший рейс MH17 (Амстердам - Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии рейс MH17 был сбит с подконтрольной пророссийским боевикам территории из комплекса "Бук", привезенного из России.

В июле 2017 года министр юстиции Украины подписал Соглашение с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в рамках расследования сбивания самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-